Petitchef

Torta salata radicchio di Chioggia, guanciale e ricotta

Portata principale
4 porzioni
30 min
40 min
facile

Ingredienti

4

Per la pasta brisée:

Per la farcia:

Preparazione

  • Per la pasta brisée:
    Tagliare il burro a pezzettini e lasciarlo leggermente ammorbidire.
    Versare sul piano di lavoro la farina a fontana, mettervi al centro il burro, il sale e l'uovo e mescolarli tra loro bene lavorando con la punta delle dita.
  • Incorporare via via la farina che crea la fontana amalgamando fino a quando l'impasto non assume una consistenza grumosa.
    Aggiungere a tale punto il latte, incorporarlo delicatamente lavorando con le dita fino a quando l'impasto non inizia a stare assieme.
  • Impastare utilizzando il palmo della mano fino a creare un impasto liscio con il quale si dovrà formare una pallina, avvolgerla nella pellicola e lasciarla riposare in frigo per almeno un'ora.
  • Per la farcia:
    Stendere la pasta brisée ed utilizzarla per rivestire una tortiera, bucherellare con una forchetta il fondo in modo che non si creino rigonfiamenti.
    Lavare il radicchio e tagliarlo a listarelle sottili, quindi sbollentarlo per pochi minuti in acqua bollente leggermente acidula.
  • In una padella far insaporire con lo spicchio d'aglio l'olio extravergine d'oliva, togliere l'aglio, aggiungervi il guanciale tagliato a listarelle e successivamente il radicchio precedentemente sbollentato, aggiustare di sale e pepe e portare a cottura.
  • Accendere il forno statico a 200° C.
    Frullare assieme il radicchio, la ricotta, il Parmigiano grattugiato e le due uova fino ad ottenere un impasto omogeneo.
  • Riempire la tortiera con la farcia ottenuta.
    Infornare abbassando fino a 180° C la temperatura del forno e cuocere fino a doratura (circa 30-35 minuti).
    Lasciare intiepidire e gustare.

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