Petitchef

Tagliolini al limone con polpettine

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3 porzioni
15 min
35 min
facile

Ingredienti

Numero di porzioni: 3
350 g di tagliolini freschi



30 g di burro

150 g di panna fresca o latte

½ bicchiere di vino bianco secco

1 ciuffetto di prezzemolo

Sale e pepe


Per le polpettine:

200 g di petto di pollo macinato

100 g di mortadella o prosciutto cotto

½ cipolla

2 fette di pan carrè

1 albume

La buccia di mezzo limone

1 ciuffo di prezzemolo tritato

1/2 bicchiere di latte

Preparazione

  • Per prima cosa preparare le polpettine.
    Sbucciate e tritate finemente la cipolla, farle rosolare nel burro senza far prendere colore, quando è diventata trasparente aggiungerla alla carne macinata insieme con l'albume d'uovo, mezzo cucchiaio di prezzemolo tritato e il pane, privato della crosta, fatto ammollare nel latte e strizzato bene con le mani; insaporire con la buccia grattugiata di mezzo limone e regolare di sale e pepe.
  • Lavorate gli ingredienti fino a ottenere un impasto sodo e compatto, quindi lasciare riposare in frigo per circa 20 minuti.
  • Formate con il composto delle polpettine grandi come una nocciola, infarinarle e friggerle in una padella con abbondante olio caldo fino a che saranno leggermente dorate, quindi scolarle sopra un foglio di carta assorbente da cucina.
    Infilzarle poi a tre a tre su spiedini corti di legno e tenerle in caldo.
  • Preparare ora i tagliolini.
    Tritare il prezzemolo.
    Grattugiare la parte gialla della buccia del limone facendo attenzione a non grattare anche la parte bianca perché darebbe un sapore amaro al piatto.
  • In una padella antiaderente che possa poi contenere anche la pasta far fondere il burro e far stufare a fiamma bassissima il cipollotto affettato finemente, quindi togliere la padella dal fuoco e grattarvi la scorza del limone, lasciando che quest'ultima rilasci il suo aroma senza cuocere.
  • Nel frattempo, lessare la pasta molto al dente, circa metà cottura, quindi scolarla, lasciando un po' d'acqua di cottura, e versarla nella padella. Terminare la cottura amalgamando tutti gli ingredienti per 1-2 minuti e versando la panna a filo.
  • A cottura ultimata, grattare ancora un po di buccia di limone, aggiungere anche qualche goccia di succo di limone, il prezzemolo tritato e il pepe.
    Impiattare i tagliolini con le polpettine e servire immediatamente.

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