Spaghetti carciofi e gamberi: un primo leggero e veloce da fare a casa

Un primo piatto leggero ma ricco di sapore, perfetto per celebrare la primavera. I carciofi, ortaggi di stagione dal gusto terroso e raffinato, si sposano alla perfezione con la dolcezza dei gamberi, dando vita a un connubio elegante e armonioso. Ideale per chi desidera un piatto semplice ma d’effetto, questa ricetta si prepara in poco tempo ed è perfetta sia per un pranzo veloce che per una cena speciale.
Ingredienti
4
Materiale
- Pentola
- 2 padelle
- Coltello
- Tagliere
Preparazione
Preparazione25 min
Cottura15 min
- Pulire i carciofi eliminando le foglie esterne più dure, tagliare le punte e dividerli a metà per rimuovere l’eventuale barba interna. Affettare finemente i cuori ottenuti e immergerli in una ciotola con acqua fredda e succo di limone per evitare che anneriscano durante la preparazione.
- Scaldare un filo d’olio extravergine d’oliva in una padella capiente insieme a uno spicchio d’aglio schiacciato. Quando l’aglio risulta dorato, aggiungere i carciofi scolati, mescolare e sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco secco. Cuocere a fuoco medio per circa 10-12 minuti, aggiungendo un po’ d’acqua se necessario, fino a ottenere una consistenza tenera ma compatta.
- In una seconda padella, scaldare un filo d’olio e aggiungere i gamberi sgusciati. Saltarli a fuoco vivace per 2-3 minuti finché risultano rosa e leggermente dorati. Regolare di sale e pepe, profumare con prezzemolo tritato fresco e unire i gamberi ai carciofi nella padella principale, mescolando delicatamente.
- Cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata e scolarli al dente, tenendo da parte un mestolo di acqua di cottura. Trasferire la pasta nella padella con carciofi e gamberi, aggiungere l’acqua tenuta da parte e saltare il tutto per un minuto, mescolando per amalgamare bene. Servire con un filo d’olio extravergine a crudo e una spolverata di prezzemolo fresco.
Nutrizione
per 1 porzione / per 100 g
Calorie: 493Kcal
- Carboidrati: 59.9g
- Lipidi: 6g
- Grassi saturi: 1g
- Proteine: 33.4g
- Fibre: 9.5g
- Zucchero: 4.5g
- ProPoints: 11
- SmartPoints: 13
Informazioni nutrizionali per 1 porzione (367g)
Senza lattosio
Senza zuccheri aggiunti
Senza uova
Senza frutta a guscio
Attrezzatura da cucina
Fornelli
Domande
Foto dei membri
Commenti
Vota questa ricetta:
Non sono presenti commenti!
Vota questa ricetta