Spaghetti carciofi e gamberi: un primo leggero e veloce da fare a casa

Spaghetti carciofi e gamberi: un primo leggero e veloce da fare a casa
Portata principale
facile
40 min
493 Kcal

Un primo piatto leggero ma ricco di sapore, perfetto per celebrare la primavera. I carciofi, ortaggi di stagione dal gusto terroso e raffinato, si sposano alla perfezione con la dolcezza dei gamberi, dando vita a un connubio elegante e armonioso. Ideale per chi desidera un piatto semplice ma d’effetto, questa ricetta si prepara in poco tempo ed è perfetta sia per un pranzo veloce che per una cena speciale.

Ingredienti

4

Materiale

  • Pentola
  • 2 padelle
  • Coltello
  • Tagliere

Preparazione

Preparazione25 min
Cottura15 min
  • Pulire i carciofi eliminando le foglie esterne più dure, tagliare le punte e dividerli a metà per rimuovere l’eventuale barba interna. Affettare finemente i cuori ottenuti e immergerli in una ciotola con acqua fredda e succo di limone per evitare che anneriscano durante la preparazione.
  • Scaldare un filo d’olio extravergine d’oliva in una padella capiente insieme a uno spicchio d’aglio schiacciato. Quando l’aglio risulta dorato, aggiungere i carciofi scolati, mescolare e sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco secco. Cuocere a fuoco medio per circa 10-12 minuti, aggiungendo un po’ d’acqua se necessario, fino a ottenere una consistenza tenera ma compatta.
  • In una seconda padella, scaldare un filo d’olio e aggiungere i gamberi sgusciati. Saltarli a fuoco vivace per 2-3 minuti finché risultano rosa e leggermente dorati. Regolare di sale e pepe, profumare con prezzemolo tritato fresco e unire i gamberi ai carciofi nella padella principale, mescolando delicatamente.
  • Cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata e scolarli al dente, tenendo da parte un mestolo di acqua di cottura. Trasferire la pasta nella padella con carciofi e gamberi, aggiungere l’acqua tenuta da parte e saltare il tutto per un minuto, mescolando per amalgamare bene. Servire con un filo d’olio extravergine a crudo e una spolverata di prezzemolo fresco.

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Nutrizione

per 1 porzione / per 100 g
Calorie: 493Kcal
  • Carboidrati: 59.9g
  • Lipidi: 6g
  • Grassi saturi: 1g
  • Proteine: 33.4g
  • Fibre: 9.5g
  • Zucchero: 4.5g
  • ProPoints: 11
  • SmartPoints: 13
Informazioni nutrizionali per 1 porzione (367g)
Senza lattosio
Senza zuccheri aggiunti
Senza uova
Senza frutta a guscio

Attrezzatura da cucina

Fornelli
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