Petitchef

Rotolo piccante con ricotta e 'nduja

Portata principale
4 porzioni
25 min
65 min
facile

Ingredienti

Numero di porzioni: 4
Per 250 g circa di pasta all'uovo

200 g di farina 0


1 pizzico di sale


Per il ripieno:

250 g di ricotta di mucca

100 g di Parmigiano-Reggiano o Grana Padano

2 fette di 'Nduja insaccata oppure 2 cucchiai di 'Nduja nel barattolo di vetro


Per il sugo:

400 g di passata di pomodoro

1 spicchio di aglio

2 peperoncini piccoli piccanti

olio extra vergine di oliva

sale

Preparazione

  • Si setaccia la farina sulla spianatoia, si forma una fontana e si mettono al centro le uova e un pizzico di sale. Si sbatte con una forchetta le uova e si inizia ad incorporare poco alla volta la farina partendo dall'interno della fontana.
  • Si lavora il composto per 15-20 minuti fino ad ottenere una massa omogenea, soda e liscia; si raccoglie in una palla e si avvolge in un telo o in una pellicola e si fa riposare per mezz'ora.
  • Trascorso il tempo, si divide la pasta in panetti e si tira a mano con il mattarello o con la macchinetta tirasfoglie.
  • Una volta tirata, deve essere come un velo trasparente, si lascia asciugare per 10 minuti coperta da un telo.
  • In una ciotola si mette la ricotta con il Parmigiano o il Grana grattugiato, la 'Nduja e un pizzico di sale, si mescola il tutto.
  • Si prende la sfoglia tirata abbastanza sottile e si distribuisce nel centro il composto si arrotola la pasta su stessa, si riveste con un telo da cucina o con la carta da forno e si lega con lo spago da cucina.
  • Si fa bollire l'acqua e si mette il rotolo a lessare per 40-50 minuti.
  • In una padella si fa imbiondire l'aglio con il peperoncino in olio extra vergine di oliva, si unisce la passata di pomodoro, si sala e si fa cuocere per 15 minuti.
  • Una volta cotta il rotolo si libera del telo o della carta forno si affetta.
  • Si dispongono le fette su un piatto da portata e si condisce con il sugo, un filo d'olio extra vergine di oliva e una spolverata di Parmigiano o Grana.





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