Petitchef

Risotto con broccolo romano e salmone su crema di ceci all'arancia

Portata principale
4 porzioni
25 min
40 min
facile

Ingredienti

Numero di porzioni: 4
Per il risotto

300 g di riso per risotti

1 broccolo romano

salmone fresco a fette


1 bustina di zafferano

Grand Marnier qb

olio evo

burro salato

sale

Per il court-bouillon nel caso si usi il salmone fresco

1 carota

1 gambo di sedano

½ cipolla bionda

pepe nero in grani

Per la crema di ceci

150 g di ceci secchi

½ cipolla bionda

1 foglie di alloro

1 arancia non trattata

olio evo

sale

pepe

Preparazione

  • Ammollare i ceci in acqua per almeno 6-8 ore, scolarli, sciacquarli e metterli a cuocere a fuoco dolce coperti di acqua insieme alla cipolla a spicchi, la foglia di alloro, qualche grano di pepe e la scorza d arancia.
  • Una volta che i ceci saranno morbidi, passarli al setaccio insieme ad un po' dell'acqua di cottura.
  • In una pentola scaldare un cucchiaio di olio insieme a della scorza d arancia grattugiata, unire la crema di ceci, regolare di sale, mescolare e far cuocere a fuoco dolce per una decina di minuti.
  • Deve risultare una crema piuttosto densa. Tenere da parte in caldo.
  • Se utilizzate il pesce fresco, preparare un court bouillon portando ad ebollizione in un tegame dell acqua con carota, sedano, cipolla e 4-5 grani di pepe.
  • Lasciare sul fuoco per circa 15 minuti, poi aggiungere le fette di salmone e cuocerle per una decina di minuti. Scolare il pesce, lasciarlo raffreddare, eliminare pelle ed eventuali lische e sfaldarlo grossolanamente.
  • Se invece optate per il salmone in scatola, sarà sufficiente scolarlo da liquido di conservazione.
  • Mondare il broccolo, lessarlo intero al vapore mantenendolo al dente poi dividerlo in cimette.
  • In un tegame soffriggere lo scalogno tritato finemente con 2-3 cucchiai di olio evo, aggiungere il riso, lasciarlo tostare, sfumare con il Grand Marnier e lasciar evaporare.
  • Proseguire quindi la cottura del riso unendo man mano acqua calda . Regolare di sale.
  • A 5 minuti dal termine, aggiungere lo zafferano, le cimette di broccoli e il salmone.
    Fuori sal fuoco mantecare con una noce di burro salato e impiattare il risotto con un coppapasta sulla crema calda di ceci a specchio.
  • Profumare a piacere con del pepe nero macinato al momento e servire subito.


Foto

RISOTTO con BROCCOLO ROMANO e SALMONE su CREMA di CECI all'ARANCIA, foto 1
RISOTTO con BROCCOLO ROMANO e SALMONE su CREMA di CECI all'ARANCIA, foto 2

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