Risotto con broccolo romano e salmone su crema di ceci all'arancia
Ingredienti
4
Preparazione
Preparazione25 min
Cottura40 min
- Ammollare i ceci in acqua per almeno 6-8 ore, scolarli, sciacquarli e metterli a cuocere a fuoco dolce coperti di acqua insieme alla cipolla a spicchi, la foglia di alloro, qualche grano di pepe e la scorza d arancia.
- Una volta che i ceci saranno morbidi, passarli al setaccio insieme ad un po' dell'acqua di cottura.
- In una pentola scaldare un cucchiaio di olio insieme a della scorza d arancia grattugiata, unire la crema di ceci, regolare di sale, mescolare e far cuocere a fuoco dolce per una decina di minuti.
- Deve risultare una crema piuttosto densa. Tenere da parte in caldo.
- Se utilizzate il pesce fresco, preparare un court bouillon portando ad ebollizione in un tegame dell acqua con carota, sedano, cipolla e 4-5 grani di pepe.
- Lasciare sul fuoco per circa 15 minuti, poi aggiungere le fette di salmone e cuocerle per una decina di minuti. Scolare il pesce, lasciarlo raffreddare, eliminare pelle ed eventuali lische e sfaldarlo grossolanamente.
- Se invece optate per il salmone in scatola, sarà sufficiente scolarlo da liquido di conservazione.
- Mondare il broccolo, lessarlo intero al vapore mantenendolo al dente poi dividerlo in cimette.
- In un tegame soffriggere lo scalogno tritato finemente con 2-3 cucchiai di olio evo, aggiungere il riso, lasciarlo tostare, sfumare con il Grand Marnier e lasciar evaporare.
- Proseguire quindi la cottura del riso unendo man mano acqua calda . Regolare di sale.
- A 5 minuti dal termine, aggiungere lo zafferano, le cimette di broccoli e il salmone.
Fuori sal fuoco mantecare con una noce di burro salato e impiattare il risotto con un coppapasta sulla crema calda di ceci a specchio. - Profumare a piacere con del pepe nero macinato al momento e servire subito.
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