Petitchef

Risotto ai mirtilli

Portata principale
4 porzioni
40 min
18 min
media

Ingredienti

Numero di porzioni: 4

per il brodo vegetale:

2 gambi di sedano


mezza zucchina

1 piccola patata

1 piccola cipolla

1 spicchio d'aglio

mezza foglia di alloro

2 rametti di timo fresco

2 bacche di ginepro


per il risotto:

320 g di riso vialone nano

250 g di mirtilli freschi

1 scalogno

1 bicchiere di vino rosso

olio evo, burro

sale, pepe

miele fluido (acacia o castagno)

la scorza grattugiata di un limone verde

Preparazione

  • Preparate il brodo: lavate, mondate e tagliate a pezzi le verdure e mettetele in una pentola con circa 1 litro di acqua fredda (meglio se minerale). Aggiungete gli aromi e fate bollire per una mezz'ora. Togliete le verdure, salate leggermente e tenete il brodo in caldo.

    Lavate e asciugate i mirtilli.

    Scaldate 3 cucchiai di olio insieme a una noce di burro, soffriggete a fuoco dolcissimo lo scalogno tritato finemente. Aggiungete il riso e lasciatelo tostare per qualche minuto. Versate il vino e fatelo sfumare completamente. Aggiungete man mano il brodo caldo mescolando spesso. A metà cottura aggiungete una bella manciata di mirtilli interi. Tenetene da parte alcuni per la decorazione finale e frullate i restanti con il frullino a immersione.

    A pochi minuti dalla fine della cottura aggiungete il purè di mirtilli e mescolate bene. Aggiustate di sale e pepe e spegnete (non fate asciugare troppo il risotto).

    Impiattate il riso, decoratelo con qualche mirtillo intero e la scorza del limone, versate sopra un poco di miele e servite subito.

Domande:




Commenti dei membri:

28/07/2011

Da provare!!!!!

(0) (0) Abuso
paupa, 28/07/2011

Andava tutto bene fino al miele......

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