Petitchef

Arrosto di maiale al vino rosso e mirtilli

Portata principale
8 porzioni
2 ore
90 ore
media
Appena l'ho vista ...sapevo gia' che questa ricetta mi avrebbe portata alla follia.....e' stato amore a prima vista....

Ingredienti

Numero di porzioni: 8
da "Sale & Pepe" di settembre

800 gr di lonza


1 mazzetto di timo,salvia e alloro

2 bicchieri di vino rosso (io Montepulciano)

2 cestini di mirtilli neri

1 cucchiaino di bacche di ginepro

olio extravergine di oliva


pepe

Preparazione

  • Massaggiare la lonza con un trito di salvia,timo e alloro;aggiungere il pepe,avvolgerla in pellicola trasparente e riporla in frigo per almeno due ore(ancora meglio tutta la notte).

    Passato il tempo di riposo,riprendere la lonza e farla rosolare in una casseruola con 3 cucchiai di olio,la cipolla tritata e le bacche di ginepro;salare e cuocere per 10 minuti finche' la cipolla non diventa trasparente.

    Bagnare la carne con il vino rosso,sfumare e cuocere altri 10 minuti a fuoco medio,girando ogni tanto la carne sul fondo di cottura.

    Trasferirla poi nel forno caldo a 160 gradi e cuocere per 30 minuti,poi unire 1 cestino di mirtilli e continuare la cottura per altri 40 minuti circa.

    Trasferire la carne sopra un piatto di portata o un tagliere e coprirla con un foglio di alluminio in modo da tenerla al caldo.

    Rimettere il fondo di cottura sul fuoco,regolarlo di sale,aggiungere i mirtilli rimasti e spegnere dopo due minuti.

    Affettare la carne,irroratela con la salsa alla frutta appena preparata e servire.





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