Petitchef

Ravioli rosa in salsa aromatica

Portata principale
6 porzioni
2 ore
15 min
media
Ravioli colorati di rosa grazie alla barbabietola rossa, ripieni di ricotta, parmigiano e formaggio tipo latteria (o Asiago) e conditi con una salsina aromatica di timo, maggiorana e prezzemolo e impreziosita da scaglie di cheddar.

Ingredienti

Numero di porzioni: 6

Per la pasta rosa:


220 gr di farina tipo 00

50 gr di farina di semola di grano duro rimacinata

1 barbabietola rossa già cotta

1 cucchiaio di acqua se necessario


Per il ripieno:

160 gr di formaggio tipo latteria (o Asiago)

150 gr di ricotta

100 gr di parmigiano grattugiato

sale e pepe q.b.


Per la salsa:

burro q.b.

un ciuffo di erbe aromatiche (timo, prezzemolo e maggiorana)

cheddar q.b.

un pizzico di sale

Preparazione

  • Si prepara la pasta: vi dico la verità, ora che mi è arrivato il Bimby io l'ho fatta con quello e quindi ho messo nel boccale tutti gli ingredienti e poi l'ho impostato a 12 minuti in funzione impasto.

    Però se si vuole fare a mano è altrettanto semplice: si fa la fontana con le due farine, vi si sbattono al centro le due uova, si aggiunge un pizzico di sale e la barbabietola rossa frullata.

    Si inizia ad impastare finchè non si ottiene una palla morbida ed elastica (se necessario si aggiunge un cucchiaio di acqua)
  • Si avvolge in un foglio di pellicola trasparente e si lascia riposare al fresco (io la metto sempre fuori di finestra) per almeno mezz'ora.
  • Intanto si prepara l'impasto: in una terrina si mette la ricotta, il formaggio tipo latteria tritato molto finemente (io l'ho fatto col Bimby e mi è venuta tipo una cremina perchè molto morbido) e il parmigiano grattugiato.

    Si mescola bene in modo da amalgamare tutti e tre i formaggi, si aggiunge una bella macinata di pepe e si aggiusta di sale.
  • Si riprende la pasta e si tira la sfoglia: se avete la macchinetta elettrica fino alla posizione numero 5.

    Su ogni foglio di pasta si ricavano tanti dischi tondi sui quali appoggeremo un po' di impasto e che chiuderemo dando una forma a mezzaluna e fissando i bordi con una forchetta in modo che i ravioli non si aprano al momento della cottura.
  • Una volta preparati i ravioli (si posizionano su una spianatoia con un po' di farina affinchè non si attacchino), si prepara la salsa: in un ampia padella si scioglie il burro e vi si aggiungono le erbe aromatiche finemente tritate con un pizzico di sale.
  • Si cuociono i ravioli in abbondante acqua salata.
    Una volta cotti si scolano e si aggiungono al tegame con la salsa di erbette aromatiche.
  • Si aggiunge del cheddar grattugiato a listarelle sottili e si serve in tavola.

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Commenti dei membri:

22/12/2012

Dev'essere proprio buona....!!!!

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