Ravioli lucani al ragù di salsiccia

vota adesso
Portata principale
media
4 h 20 m

Questa ricetta richiede molto tempo, ma ne vale la pena.

Ingredienti

4

I ravioli lucani alla ricota:

Ripieno alla ricotta:

Preparazione

Preparazione20 min
Cottura4 ore
  • Fare soffriggere nell olio extravergine di oliva 3 capi di salsiccia fresca sgrassata in precedenza, un pezzo di salsiccia paesana stagionata, 250 g di carne di maiale in pezzi, e 200 g di carne di vitello in pezzi.
  • Una volta dorati aggiungere un kg di passata di pomodori pelati.
    Non ho aggiunto sale perchè la salsiccia utilizzata era già saporita di suo, voi regolatevi secondo i vostri gusti.
    2,5/3 ore di cottura a fuoco lento.
  • Sfumato la carne con 1/2 bicchiere di vino rosso, ed ho aggiunto 3 cucchiai di concentrato prima di mettere 1 kg e 1/2 di pelati.
  • Procedimento:
    Impastare bene tutti gli ingredienti, coprire con pellicola e lasciar riposare a temperatura ambiente circa 1/2 ora.
  • Ripieno alla ricotta:
    Mescolare bene tutti gli ingredienti e riporre in frigo.
    Si può preparare anche qualche ora prima, anzi meglio così s'insaporisce.
  • Preparazione dei ravioli:
    Stendere la pasta con l'imperia fino alla 4 tacca, non deve essere sottilissima. Preparare una lunga striscia alla volta e mettere 1 cucchiaino di ripieno per ogni raviolo al centro della striscia, alla distanza più o meno della grandezza di un raviolone, questi sono buoni belli grossi.
  • Chiudere la sfoglia sovrapponendo la parte superiore a coprire quella del ripieno, e far uscire bene l'aria attorno ad ogni mucchietto premendo con le dita, altrimenti in cottura si gonfiano.
    Tagliare i ravioli con la rondella e metterli ad asciugare.
    Cuocerli in abbondante acqua salata, condire col sugo e spolverare di pecorino.

Vota questa ricetta

Paoletta S.Paoletta S.

Domande

Foto dei membri

Commenti

Vota questa ricetta: