Petitchef

Ravioli di patate

Una ricetta tipica del Mugello, in cui il ripieno dei ravioli e costituito da patate e formaggio!
Portata principale
6 porzioni
1 ora
15 min
media

Ingredienti

6

Per il ripieno:

Preparazione

  • Sbucciate le cipolle ed affettatele finemente, mettetele a cuocere in un tegame con 3 cucchiai di olio.

    Lavate le patate, sbucciatele e tagliatele a tocchi aggiungendole alle cipolle. Unite la salvia e lasciate rosolare le patate a fuoco medio per una quindicina di minuti.

    Ricoprite le patate con acqua calda (se le volete più saporite usate del brodo), scioglietevi i due cucchiai di conserva ed aggiustate di sale.

    Lasciate cuocere le patate fino a quando saranno diventate belle morbide. Se l'acqua dovesse ritirate prima che le patate siano cotte aggiungete poca acqua.
  • Quando le patate saranno cotte schiacciatele bene con una forchetta o con uno schiaccia patate e lasciatele freddare.

    Tritate finemente l'aglio ed il prezzemolo ed uniteli alle patate insieme al formaggio e all'uovo e ad un pizzico di pepe. Mescolate con cura amalgamando bene tutti gli ingredienti.
  • Preparate la pasta. Io uso il Bimby: inserisci tutti gli ingredienti nel boccale, 20 secondi a velocità 6. Niente impedisce di farla a mano!

    Una volta estratta la pasta dal boccale del Bimby l'ho impastata qualche minuto a mano e poi ho cominciato a tirarla nella macchinetta a manovella. Decrescendo lo spessore fino a due (non mi piacciono troppo fini).
  • Con un taglia biscotti rotondo ho ritagliato dei cerchi nella pasta e all'interno di ognuno ho messo mezzo cucchiaino di ripieno.

    Li ho chiusi ripiegandoli a metà ed ho ben assicurato i bordi pigiandoli con i rebbi di una forchetta.
  • La tradizione vuole che vengano conditi con il ragù... ma dato che stavolta ero senza, ci siamo gustati il sapore del ripieno condendoli con burro e salvia!

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