Petitchef

Polpo in terracotta con patate al cartoccio un brasato di mare

Portata principale
3 porzioni
30 min
45 min
facile
In un tegame di coccio, mettete il polpo intero e pulito con lo spicchio d'aglio in camicia, due cucchiai di olio, la passata, due peperoncini rossi spezzettati, due bacche di ginepro e la foglia di alloro.

Ingredienti

Numero di porzioni: 3
1 polpo da 1 kg

3 patate a pasta gialla da circa 150 g l'una

200 gr. passata di pomodoro

1 spicchio aglio

2 bacche di ginepro


1 foglia di alloro

timo, salvia e prezzemolo tritati

olio extra vierge

Preparazione

  • In un tegame di coccio, mettete il polpo intero e pulito con lo spicchio d'aglio in camicia, due cucchiai di olio, la passata, due peperoncini rossi spezzettati, due bacche di ginepro e la foglia di alloro.
  • Coprite con coperchio e portate a bollore molto dolcemente. Fate cuocere a fuoco basso per due ore almeno e inizialmente non salate. Il liquido emesso dal polpo deve fremere e non sobbollire violentemente.
  • Dopo un'oretta, cuocete al cartoccio le patate : lavatele e non asciugatele. Avvolgetele umide nella carta stagnola e cuocete in forno caldo a 190° per 40 minuti circa.
  • Al termine, toglietele dal forno e scartocciatele. Privatele della buccia e tagliatele a fette abbastanza grosse; unitele al polpo. Fatele cuocere ulteriormente per 15-20 minuti circa.
  • Cuocendo le patate al cartoccio, risulteranno più sode e concentrate, per questo mi piacciono.
  • Ma hanno bisogno di cuocere un pò con il polpo per insaporirsi e prendere anche il sale.
  • Al termine eliminate l'alloro, le bacche e l'aglio, regolate di sale e peperocino ed insaporite con le altre erbe aromariche tritate.Un filo d'olio e fate riposare per 5 minuti prima di servire.




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