Petitchef

Polpo e patate rivisitato

La rivisitazione di un classico della cucina italiana

Portata principale
4 porzioni
20 min
25 min
media

Ingredienti

4

Preparazione

  • Cuocete il polpo in pentola a pressione con il vino bianco (15/20 minuti dal "fischio", secondo le dimensioni). Lasciatelo raffreddare in pentola. Eliminate la pelle e le ventose (se non le amate, altrimenti lasciatele); tagliatelo a tocchetti, lasciando da parte una punta di tentacolo per commensale. Salate e condite con pochissimo olio ed una macinata di pepe.
  • Lessate le patate con la buccia, pelatele e passatele allo schiacciapatate, dopo averle lasciate raffreddare (non è un purè). Unite lo yoghurt, il succo di limone, i capperi, il tuorlo d'uovo e poco olio.
  • Con il frullatore ad immersione frullate,"a scatti", il basilico, mezzo bicchiere d'olio ed una presa di sale in fiocchi. Filtrate.
  • Disponete le foglie di spinaci sul piatto; con l'aiuto di un coppapasta sistemate la dadolata di polpo sull'insalata.
    Con due cucchiai formate una quenelle di patata per ogni commensale ed adagiatela sul polpo.
  • Guarnite con l'olio al basilico e le punte di tentacolo che avete messo da parte in precedenza.
  • Servite con fette sottili di pane abbrustolito

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Abbinamento vini

Vermentino di gallura sardegna, Bianco
Nebbiolo d'alba piemonte, Rosso
Cerasuolo d'abruzzo Abruzzo, Rosato

Domande:

Buongiorno, cuocere il polpo solo con vino bianco? grazie

Rispondere:

Sì: non è necessario coprirlo con i liquidi, per la cottura in pentola a pressione, ed il polpo in cottura produrrà dell'altro liquido (già piuttosto salato). La cottura in pentola a pressione è comoda se si decide di eliminare pelle e ventose (sono molto più semplici da togliere): se si vogliono mantenere è meglio una cottura più tradizionale (bollitura in acqua, vino e odori a piacere fino alla raggiunta tenerezza) che lascia la pelle meno molliccia.




Commenti dei membri:

patuscha
patuscha, 02/07/2014

Very tasty !!

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