Petitchef

Polpo e patate rivisitato

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4 porzioni
20 min
25 min
media
La rivisitazione di un classico della cucina italiana

Ingredienti

Numero di porzioni: 4
Un polpo pulito (anche decongelato) da 600/700 gr.

Mezza bottiglia di vino bianco secco

4/6 manciate di spinacini da insalata, lavati e asciugati

2/3 patate (secondo le dimensioni)

3 cucchiai di yoghurt greco

Un tuorlo (freschissimo)

Il succo di mezzo limone

Una manciata abbondante di capperi dissalati

Un mazzetto di basilico

Olio EVO, pepe, sale in fiocchi

Preparazione

  • Cuocete il polpo in pentola a pressione con il vino bianco (15/20 minuti dal "fischio", secondo le dimensioni). Lasciatelo raffreddare in pentola. Eliminate la pelle e le ventose (se non le amate, altrimenti lasciatele); tagliatelo a tocchetti, lasciando da parte una punta di tentacolo per commensale. Salate e condite con pochissimo olio ed una macinata di pepe.
  • Lessate le patate con la buccia, pelatele e passatele allo schiacciapatate, dopo averle lasciate raffreddare (non è un purè). Unite lo yoghurt, il succo di limone, i capperi, il tuorlo d'uovo e poco olio.
  • Con il frullatore ad immersione frullate,"a scatti", il basilico, mezzo bicchiere d'olio ed una presa di sale in fiocchi. Filtrate.
  • Disponete le foglie di spinaci sul piatto; con l'aiuto di un coppapasta sistemate la dadolata di polpo sull'insalata.
    Con due cucchiai formate una quenelle di patata per ogni commensale ed adagiatela sul polpo.
  • Guarnite con l'olio al basilico e le punte di tentacolo che avete messo da parte in precedenza.
  • Servite con fette sottili di pane abbrustolito


Commenti dei membri:

goril, 02/07/2014

Very tasty !!

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