Petitchef

Polpettone di carne con carciofi

Portata principale
4 porzioni
15 min
45 min
facile

Ingredienti

Numero di porzioni: 4
6 carciofi violetti,

200 gr di carne di vitellone tritata,

200 gr di carne di vitello tritata,

120 gr di speck a fette (16 fette circa),

100 gr di mortadella,

40 gr di mollica di pane fresca (ho utilizzato 3 fette di pancarrè tritato nel bimby),

1 uovo,

500 ml di latte,

500 gr di carne macinata di vitello,

100 gr di mortadella,

40 gr di mollica di pane fresca (ho utilizzato 3 - fette di pancarrè tritato nel bimby),

1 uovo,

1 cucchiaio di prezzemolo tritato,

1 pizzico di sale (poco perché c?è lo speck che è già salato).


Per il ripieno:

1 scatola di cuori di carciofi al naturale o cuori di carciofi surgelati,

100 gr di scamorza bianca tagliata a fette sottili.


Per rivestire il polpettone:

120 gr di speck a fette (16 fette circa).


Per i carciofi alla giudia:

4 carciofi romaneschi, olio di arachide per friggere.

100 gr di scamorza bianca,

1 limone,

1/2 cipolla,

1 cucchiaio di prezzemolo tritato,

olio d'oliva,

sale q.b.


Per i carciofi alla giudia:

4 carciofi romaneschi,

olio di arachide per friggere.

Preparazione

  • Pulite i carciofi, privateli dei gambi e del fieno, tagliate ciascuno in sei spicchi e poneteli in acqua acidulata con succo di limone. Soffriggete la cipolla tritata con 4 cucchiai d'olio. Unite i carciofi, un pizzico di sale e cuoceteli coperti, su fiamma bassa per 20'. Aggiungete il prezzemolo e spegnete. Bagnate la mollica con il latte e strizzatela. In una ciotola unire il pane o il pancarrè, la carne tritata, la mortadella tagliuzzata, l?uovo e un pizzico di sale. Foderare con fette di speck uno stampo da plum cake da 22 cm facendo strabordare le fette e riempitelo con 1/3 del composto preparato. (le ho messe anche ai lati, 2 per lato). Proseguite con uno strato di carciofi e la scamorza tagliata a fette sottili, ripetere gli strati terminando con la carne. Ripiegate le fette di speck sul polpettone e cuocetelo in forno a 180° per 45'.
  • Prepariamo il contorno: Pulire i carciofi, aprirli sbattendoli su un tagliere e friggerli in olio bollente in un bollilatte.

    Aggiornamento: usato i cuori di carciofi in scatola ed è venuto eccezionale, è anche più veloce farlo non bisogna aspettare che cuociono i carciofi! Meglio no?
    riscritto la ricetta per comodità eccola:

    Polpettone di carne con carciofi alla giudia Anna Moroni
  • Bagnate la mollica con il latte e strizzatela oppure tritate il pancarré nel mixer. In una ciotola unire il pane o il pancarré, la carne tritata, la mortadella tagliuzzata, l?uovo e un pizzico di sale. Nella ciotola stessa dividete l?impasto in 3 parti uguali. Foderare con fette di speck uno stampo da plum cake da 25 cm facendo strabordare le fette e riempitelo con 1/3 del composto preparato. (le ho messe anche ai lati, 2 fette per lato). Proseguite con uno strato di cuori di carciofi a fette e le fette di scamorza, ripetere gli strati terminando con la carne. Ripiegate le fette di speck sul polpettone e cuocetelo in forno a 180° per 45'. Prepariamo il contorno: Pulire i carciofi, aprirli sbattendoli su un tagliere e friggerli in olio bollente in un bollilatte.

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