Petitchef

Pasta fredda al pesto, con pomodorini, scamorza, ed olive di gaeta

Portata principale
4 porzioni
25 min
20 min
facile
Una buonissima pasta fredda dove il gusto predominante è il pesto ligure con leggero sapore di pomodorini e olive.

Ingredienti

Numero di porzioni: 4
350 g di pasta di semola grano duro trafilata al bronzo del tipo sedani rigati bio

200 g di pomodorini qualità caprese bio

80 g di scamorza bio

80 g di olive di Gaeta

pesto ligure


Per il pesto:

30 g di foglie appena colte di basilico fresco bio

olio extra vergine di oliva spremuto a freddo bio

3 cucchiai di parmigiano reggiano D.O.P. grattugiato bio

3 cucchiai di pecorino sardo D.O.P. grattugiato

1 spicchio di aglio

20 g di pinoli

1 pizzichino di sale marino grosso

Preparazione

  • Preparazione del pesto:
    Tostare i pinoli in un padellino antiaderente.
    Mettere in un mortaio di marmo, il sale e le foglie di basilico e iniziare a pestare con forza; dopo un po aggiungere l'aglio e i pinoli e continuare a pestare, unendo poco per volta i formaggi fino ad ottenere un composto uniforme.
  • Versare ora l'olio a filo continuando a mescolare con un cucchiaio in legno.
    In questo post c'é la ricetta per preparare il pesto con il mixer.
  • Preparazione della pasta:
    Mettere a cuocere la pasta in abbondante acqua salata.
    Tagliare in quattro i pomodorini, tagliare la scamorza a dadini, denocciolare le olive.
  • Appena la pasta sarà cotta, passarla sotto acqua corrente per fermarne la cottura e metterla in una terrina, aggiungere il pesto e mescolare bene, aggiungere i pomodorini, la scamorza, le olive; e mescolare di nuovo.
  • Coprire e mettere in frigorifero fino al momento di servire.





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