Petitchef

Pasta carciofi e ricotta

Portata principale
4 porzioni
50 min
30 min
facile
Questa meravigliosa ricetta pasta offre un piatto molto gustoso!

Ingredienti

Numero di porzioni: 4

Preparazione

  • Togliete le foglie esterne ai carciofi. Per regolarvi su quante toglierne, calcolate che la metà superiore della foglia quella cioè più vicina al torsolo , deve essere tutta tenera a mangiabile anche cruda.
  • Quindi eliminate la metà inferiore, quella verso la punta, e infine tornite il girello, cioè il fondo del carciofo, liberandolo della parte superficiale più dura.
  • Una volta ottenuti i cuori, vanno subito tagliati in otto ottavi e poi immersi in acqua e limone.Tritate i cipollotti assieme allo spicchio di aglio e metteteli ad appassire a fuoco lento in un tegame con l'olio.
  • Appena accennano a colorarsi aggiungete i carciofi. Salate, pepate e fateli cuocere coperti a fuoco molto basso per venti minuti aggiungendo un po' acqua dopo i primi cinque minuti. Controllate, di tanto in tanto, che non si asciughino ed eventualmente aggiungete altra poca acqua.
  • Lessate la pasta. Versate la ricotta nella zuppiera di portata e scioglietela aggiungendo qualche cucchiaio di l'acqua di cottura della pasta. Mescolate energicamente fino a ottenere una crema.
  • Scolate la pasta e versatela nella zuppiera, aggiungete i carciofi, mescolate bene e spolverate con pecorino grattugiato e pepe nero macinato grosso e di fresco.
  • Aggiungete qualche fogliolina di mentuccia e servite.

Domande:






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