Petitchef

Lasagne con carciofi e ricotta

Portata principale
6 porzioni
40 min
15 min
media
290 Kcal
Delle fantastiche lasagne da preparare con carciofi e ricotta. Un piatto gustoso e delicato, ideale anche per chi segue una dieta vegetariana. Seguite il procedimento spiegato passo a passo e provatele anche voi a casa!

Ingredienti

6

Per una teglia da 6 porzioni:

Materiale

  • Frullatore
  • Fruste elettriche
  • Spatola

Preparazione

  • Innanzitutto preparate la besciamella seguendo la ricetta che trovate sul nostro sito (chiaramente potete utilizzare anche quella già pronta)
  • Pulite i carciofi. Recuperate il cuore e le parti tenere del gambo, quindi metteteli da parte in una ciotola con acqua e limone.
  • Quando avrete finito di pulire tutto, tagliate i carciofi puliti a pezzi e metteteli in una padella con olio ed uno spicchio d'aglio. Cuocete per circa 15 minuti con il coperchio (devono ammorbidirsi)
  • A questo punto versate i carciofi cotti nel boccale del frullatore (ricordatevi di levare l'aglio), aggiungete un po' d'acqua e frullateli fino a quando non avrete un composto cremoso.
  • Ora lavorate la ricotta in una ciotola con la forchetta. Aggiungete un po' di latte e continuate a lavorare. Quando sarà abbastanza cremosa, incorporate il composto di carciofi e mescolate per bene. Quindi aggiustate di sale.
  • In ultimo aggiungete anche l'uovo al composto e lavorate con le fruste elettriche fino a quando diventerà omogeneo.
  • Preriscaldate il forno a 200°C e intanto assemblate le lasagne. Per prima cosa imburrate per bene la teglia, poi fate sul fondo uno strato copioso di besciamella.
  • Adesso create un primo strato di lasagne (senza scottarle in acqua) e sopra di esso versate 3/4 cucchiai del composto carciofi/ricotta/uovo e livellatelo aiutandovi con una spatola. Poi fate un altro strato di lasagne e ripetete l'operazione (l'ideale è fare almeno 4 strati)
  • Arrivati all'ultimo strato di lasagne versate sopra la besciamella rimasta, spolverate con abbondante parmigiano grattugiato e del pepe.
  • Infornate per 15/18 minuti a 200° (forno statico)

Informazioni nutrizionali:

per 1 porzione / per 100 g

Nutrizione:

Informazioni nutrizionali per 1 porzione (252g)
Calorie: 290Kcal
  • Carboidrati: 11.3g
  • Lipidi: 18.1g
  • Grassi saturi: 8.5g
  • Proteine: 16.9g
  • Fibre: 5.7g
  • Zucchero: 5.3g
  • ProPoints: 8
  • SmartPoints: 10
vegetariano vegetariano

Foto

Lasagne con carciofi e ricotta, foto 1
Lasagne con carciofi e ricotta, foto 2

Domande:



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Commenti dei membri:

Maria torrente, 25/11/2020

Mi sembrano, dalla foto ovviamente, un po' asciutte.
Proverò a farle

(0) (0) Abuso
Risposta Petitchef:

Ciao Maria, forse la foto non rende benissimo. Ti assicuriamo che la ricetta sarà un successo, facci sapere! ;-)

fatbenz, 25/11/2020

Basta con i frullatini
son da vecchi e da bambini

(0) (1) Abuso
Risposta Petitchef:

Ciao, abbiamo solo preparato una crema per farcire le lasagne. Il risultato è eccellente, prova anche tu la ricetta! :-)


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