Petitchef

O sole miiiooooo!!!! soli ripieni alle cime di rapa

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3 porzioni
30 min
15 min
facile

Ingredienti

Numero di porzioni: 3

Per la sfoglia:

300 g di farina 0



Per il ripieno:

400 g di qualedda già mondata

50-70 g di parmigiano grattugiato

3 o 4 acciughe dissalate

1 peperoncino grosso o 2 piccoli

1 spicchio d'aglio

olio extravergine di oliva

sale


Per condire:

burro

semi di Nigella

Preparazione

  • Sul piano di lavoro fare la fontana con la farina, praticare una fossa al centro, versarvi le uova leggermente sbattute e impastare fino ad ottenere una palla di impasto liscia e setosa.
  • Metterla a riposare per almeno un'ora in un recipiente chiuso ermeticamente. Lessare in abbondante acqua salata la verdura mondata; nel frattempo versare in una larga padella 6 cucchiaiate di olio di oliva, grattugiarvi lo spicchio d'aglio e mettervi le acciughe dissalate.
  • Mettere su fiamma bassa finché le acciughe non si sono sciolte nell'olio. Aggiungere a questo punto le verdure lessate e leggermente scolate e farle saltare nell'olio insaporito. Sbriciolarvi sopra il peperoncino.
  • Mettere le verdure nel bicchiere del frullatore e ridurle in crema; rimetterle in padella e farle andare mescolando con un cucchiaio di legno, finché non si saranno asciugate.
  • Versarle su un piatto, allargarle e farle raffreddare, quindi unirvi il parmigiano grattugiato. Tirare la sfoglia molto sottile con il mattarello.
    Poi tagliarla a quadrotti di circa 6 cm di lato e porre al centro della metà di essi una pallina di ripieno.
  • Aiutandosi con un pennellino inumidire i bordi dei quadrotti con il ripieno e posarci sopra gli altri quadrotti. Premere delicatamente con le dita tutto intorno al ripieno per fare uscire l'aria e sigillare.
  • Con l'apposito stampino ricavare i "soli" dai quadrotti. Lessare i soli in abbondante acqua salata, scolarli con la schiumarola, condirli con burro fuso a piacere e cospargerli con semi di Nigella.

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