Petitchef

Nidi di rondine (a modo mio)

Portata principale
4 porzioni
14 min
25 min
facile
767 Kcal

Ingredienti

Numero di porzioni: 4

Per la sfoglia:

200 g di farina 00



Per la besciamella:

1 lt di latte

70 gr di burro

70 gr di farina 00

un pizzico di sale



Per il ripieno:


300 g di funghi

1 spicchio d'aglio

250 g di mozzarella per pizza

100 g parmigiano grattuggiato

olio evo

Preparazione

  • Per prima cosa preparate la besciamella: in un pentolino alto d'acciaio mettete il burro, la farina, il sale e la noce moscata; mettete sul fuoco a fiamma bassa e con l'aiuto di una frusta sciogliete e amalgamate gli ingredienti fino ad ottenere una cremina marroncina detta roux.
  • A questo punto aggiungete sempre mescolando il latte freddo e cuocete, (senza smettere mai di mescolare con la frusta per evitare grumi), finchè sarà diventata bella densa.
  • Passiamo ora alla pasta: disponete al centro del tagliere i 200 gr di farina, rompete le uova e sbattete leggermente con l'aiuto di una forchetta; lavorate il tutto a mano, cercate di lavorarla fino a quando non si attaccherà più al tagliere, dopo di che cospargetela di farina e mettetela a riposare una mezz'ora.
  • Pulite e tagliate a fettine sottili i funghi, fateli rosolare per una decina di minuti in una padella con un po' d'olio, 1 spicchio d'aglio ed un pizzico di sale, poi spegnete il fuoco e metteteli da parte.
  • Preparate la macchina della pasta: tagliate un pezzo di pasta alla volta, infarinatelo bene e fatelo passare tra i rulli con l'apertura più larga; piegate la striscia ottenuta in 3 parti, infarinatela ancora e ripassatela, ora piegatela in 2 e fate lo stesso.
  • Passate a questo punto ai rulli successivi passandola una volta sola e senza mai piegarla fino ad arrivare alla penultima tacca.

    Avrete ora ottenuto delle belle sfoglie di pasta lunga, elastica e setosa, disponetele sul tagliere una a fianco all'altra.
  • Procediamo con la farcitura: in un tegame da forno mettete un paio di mestoli abbondanti di besciamella ed una generosa spolverata di parmigiano grattugiato; cospargete ora con un cucchiaio un po' di besciamella su tutte le sfoglie, aggiungete le fettine di prosciutto cotto, i funghi, la mozzarella a cubetti e ancora un po' di parmigiano e besciamella.
  • Ora dovete solo arrotolare la sfoglia farcita (se è troppo lunga tagliatela a metà), una volta ottenuta una sorta di cannellone gigante, prendete un coltello e tagliatelo a fette spesse circa 3 centimetri e mettetele in orizzontale (quindi a faccia in su) nel tegame.
  • Procedete in questa maniera fino a terminare tutti gli ingredienti.

    A questo punto cospargete i nidi con abbondante besciamella, parmigiano, una grattatina di noce moscata ed un filo d'olio.

    Infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 20/25 minuti; una volta cotto fatelo riposare almeno un paio d'ore e poi scaldarlo in forno fino a renderlo bollente all'interno e con una bella crosticina dorata in superficie.

Informazioni nutrizionali:

per 1 porzione / per 100 g

Nutrizione:

Informazioni nutrizionali per 1 porzione (303g)
Calorie: 767Kcal
  • Carboidrati: 48.8g
  • Lipidi: 44.3g
  • Grassi saturi: 24.3g
  • Proteine: 40.3g
  • Fibre: 4.1g
  • Zucchero: 2.3g
  • ProPoints: 20
  • SmartPoints: 26

Domande:






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