Petitchef

Il mio primo pane con la pasta madre

Pane con il lievito naturale, facile, da utilizzare come prima ricetta.

Stuzzicherie
6 porzioni
12 ore
50 min
media

Ingredienti

6

Preparazione

  • Ora vi metto il procedimento passo passo, con gli orari, perché quando ho iniziato capire le varie fasi e trasportarle in orari è la cosa che mi ha creato maggiori problemi…

    H 6.30 ho tirato fuori Iolanda (la mia pasta madre si chiama così) dal frigo
  • H 9.30 ho rinfrescato Iolanda, ho messo da parte 150 g di pasta madre in una ciotola coperta da pellicola trasparente, il resto l’ho rimesso nel barattolo per la prossima volta.
  • H 12.30 ho impastato il pane, ho sciolto il lievito con l’acqua in una ciotola aiutandomi con una forchetta, poi ho aggiunto la farina poco alla volta, trasferito tutto sul piano di lavoro infarinato ed ho continuato ad impastare, ho sparso sul piano il sale e l’ho incorporato così all'impasto, continuando ad impastare. Quando ho ottenuto un composto liscio e compatto ho messo il tutto a riposare e lievitare per 4 ore in una ciotola di coccio coperta da pellicola trasparente.
  • H 16.30 ho tolto l’impasto dalla ciotola, ho fatto le pieghe e ho dato forma al pane, ho trasferito il tutto su una teglia e ho lasciato riposare per un’altra ora
  • H 17.30 ho informato il pane, ma prima ho fatto un taglio verticale sulla pagnotta e ho fatto cuocere in forno già caldo a 250 ° C per 10 minuti, poi ho abbassato la temperatura a 200 °C e continuato la cottura per altri 30-40 minuti circa

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