Petitchef

Lasagne con melanzane e ricotta

Portata principale
6 porzioni
1 ora
20 min
media
541 Kcal
Lasagne con una salsa a base di melanzane, arricchite da fiochi di ricotta e morbida besciamella

Ingredienti

Numero di porzioni: 6

Per la pasta fresca :

300 gr di farina


2 cucchiai di olio

1 pizzico di sale


Per il condimento e la besciamella :


200 gr di ricotta

Parmigiano (grattugiato q.b.)

4 cucchiai di passata di pomodoro

85 gr di burro

75 gr di farina

750 ml di latte

Noce moscata q.b.

Sale q.b.

Preparazione

  • Si prepara la pasta facendo la fontana con la farina (io ho usato 250 gr di farina tipo 00 e 50 gr di farina di semola di grano duro rimacinata); al centro si sbattono le uova con i due cucchiai di olio e un pizzico di sale. Si inizia ad impastare inglobando piano piano la farina nel composto con le uova, fino ad ottenere un impasto omogeneo, elastico e abbastanza morbido. Si avvolge con della pellicola trasparente e si fa riposare per 30 minuti fuori dalla finestra.
  • Nel frattempo si preparano le melanzane: si lavano, ti tolgono le due estremità e si tagliano a fette rotonde non troppo spesse. Ogni sezione si taglia in strisce orizzontali e verticali in modo da ricavarne tanti cubetti.
  • Si mettono in una capiente padella con un po' di olio extravergine di oliva e si stufano per alcuni minuti; successivamente si aggiunge la passata di pomodoro (possono essere 4 o 5 cucchiai a seconda se preferite la salsa più o meno colorata) e si aggiusta di sale. Si aggiunge dell'acqua e si cuoce per 10 minuti, finchè le melanzane non risulteranno cotte.
  • Si mette a scolare dal suo siero la ricotta e si prepara la besciamella facendo sciogliele in una pentola il burro. Si aggiunge la farina e, dopo qualche minuto di cottura, il latte stemperato; si mescola bene con una frusta in modo che non si formino grumi fino a che la besciamella non addensa. Si aggiunge una spolverata di noce moscata e si aggiusta di sale.
  • Si tira la sfoglia in modo da creare tanti fazzoletti rettangolari di varia grandezza (in genere alla posizione numero 5 della macchinetta come spessore); si sbollentano i suddetti fazzoletti di pasta in acqua bollente salata e addizionata di poco olio (per non farli attaccare) e si mettono ad asciugare su di una tovaglia.
  • Si imburra una pirofila e si fa un primo strato di pasta; si copre con un po' di salsa di melanzane, qualche fiocco di ricotta qua e la, una bella spolverata di parmigiano grattugiato e della besciamella. Si continua questa procedura fino all'esaurimento degli ingredienti finendo con la salsa, la ricotta, il parmigiano e coprendo tutto con la besciamella rimasta.
  • Si infornano a 180° per circa 20 minuti e poi si servono ancora calde.

Informazioni nutrizionali:

per 1 porzione / per 100 g

Nutrizione:

Informazioni nutrizionali per 1 porzione (329g)
Calorie: 541Kcal
  • Carboidrati: 54.2g
  • Lipidi: 25.8g
  • Grassi saturi: 13.2g
  • Proteine: 20.3g
  • Fibre: 3.8g
  • Zucchero: 10.2g
  • ProPoints: 14
  • SmartPoints: 19
vegetarianovegetariano

Domande:




Commenti dei membri:

12/04/2020

Preparata per Pasqua, ho messo un po’ più di salsa di pomodoro.
Devo dire che non ha deluso neanche quel pcarnivoro di mio marito!

Ho cucinato questa ricetta (0) (0) Abuso

Vota questa ricetta:

Ricette simili

Ricetta Lasagne alla siciliana con ricotta
Lasagne alla siciliana con ricotta
4 porzioni
1 ora
facile
Ricetta Lasagne al curry con melanzane
Lasagne al curry con melanzane
4 porzioni
1 ora
facile
Ricetta Pizzette di Melanzane
Pizzette di Melanzane
6 porzioni
35 min
facile
4.3 / 5
Ricetta Lasagne con caprino e spinaci
Lasagne con caprino e spinaci
8 porzioni
45 min
facile
4.7 / 5

Ricette

Articoli correlati

Primi piatti con Asparagi: 12 idee per realizzare ricette deliziosePrimi piatti con Asparagi: 12 idee per realizzare ricette delizioseCosa preparare con la carne macinata? Ecco 9 buonissime ricetteCosa preparare con la carne macinata? Ecco 9 buonissime ricetteRicette sfiziose con le melanzaneRicette sfiziose con le melanzaneRicette salate da preparare con la ricotta: idee semplici e sfiziose!Ricette salate da preparare con la ricotta: idee semplici e sfiziose!

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno:

Domanda del giorno
Quale tra questi dolci amate di più?
Vota