I veri tortellini bolognesi
La vera ricetta per preparare i tortellini Bolognesi
Ingredienti
6
Per la pasta:
Per il ripieno:
Preparazione
Preparazione30 min
Cottura15 min
- Procedimento per il ripieno:
Tagliare a piccoli cubetti la lonza di maiale e la polpa di vitello. In una padella fare sciogliere il burro assieme all'olio, l'aglio, il rosmarino, la salvia e l'alloro. Aggiungere poi la carne tagliata a cubetti. - Rosolare la carne a fuoco lento, finché non sarà ben cotta ed asciutta. Eliminare le erbe aromatiche, l'aglio e lasciare intiepidire.
Tritare grossolanamente la mortadella, il prosciutto e grattugiare il parmigiano. - In un tritacarne (o in mancanza, in un mixer) tritare grossolanamente la carne rosolata assieme alla mortadella, il prosciutto, il parmigiano, l'uovo e abbondante noce moscata.
- Procedimento per la pasta:
Su una spianatoia miscelare la farina di semola col sale e formare una fontanella col classico buco nel mezzo. - Rompervi all'interno le uova, aggiungere l'olio, e impastare fino ad ottenere un impasto duro ma omogeneo.
Stendere la pasta il più sottile possibile, ricavarvi dei quadrati di circa 4 cm di lato. Porre al centro di ciascun quadratino una pallina di ripieno grande quanto una nocciola. - Inumidire i bordi del quadratino di pasta con dell'acqua e richiuderlo diagonalmente formando così un triangolo.
Ripiegare l'angolo più ampio all'esterno. - Lasciando l'angolino piegato all'esterno, avvolgere gli altri due angoli attorno al dito, saldandoli bene tra loro.
Avrete ottenuto così un tortellino, procedere fino ad esaurimento degli ingredienti.
Nutrizione
per 1 porzione / per 100 g
Calorie: 577Kcal
- Carboidrati: 49.2g
- Lipidi: 27.1g
- Grassi saturi: 10g
- Proteine: 31.8g
- Zucchero: 1.5g
- SmartPoints: 17
Informazioni nutrizionali per 1 porzione (194g)
Senza zuccheri aggiunti
Senza frutta a guscio
Domande
Foto dei membri
Commenti
Vota questa ricetta:
Daniele
Ottima spiegazione :-)
Ho cucinato questa ricetta
NINO
Cè tuttoma forse in più l'aglio
Ho cucinato questa ricetta

filorfi
Https://www.confraternitadeltortellino.it/la-ricetta-depositata/ questa è la vera ricetta depositata in Camera di Commercio di Bologna
L
Luisag17
Aglio alloro rosmarino e salvia? Mica è un arrosto! E poi non sono piegati bene, ma a rovescio! P.S. MAI messo olio nell'impasto per la sfoglia. Io li piego così, come si fa a Modena e anche Bologna. (la foto non è mia, ma sono uguali)

Vota questa ricetta