Focaccia intrecciata farcita con pesto

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facile
2 h 50 m
356 Kcal

Ecco una nuova ricetta che tutti possono preparare a casa. Si tratta di una gustosa ricetta focaccia intrecciata farcita con il pesto alla genovese: un'idea irresistibile da provare immediatamente seguendo il procedimento spiegato passo a passo!

Ingredienti

4
Costo stimato: 1.05 (0.26€/Porzioni)

Materiale

  • Matterello
  • robot da cucina

Preparazione

Preparazione20 min
Tempo di attesa2 ore
Cottura30 min
  • Focaccia intrecciata farcita con pesto - Preparazione tappa 1Mettete farina e sale nella ciotola del robot. Formate la fontana e adagiate nel mezzo il lievito di birra sminuzzato (fate attenzione a non farlo entrare in contatto con il sale). Aggiungete il parmigiano, l'olio d'oliva e l'acqua. Quindi impastate per 5 minuti!
  • Focaccia intrecciata farcita con pesto - Preparazione tappa 2Formate il panetto e lasciate riposare l'impasto per 1 ora a temperatura ambiente.
  • Focaccia intrecciata farcita con pesto - Preparazione tappa 3Passato questo tempo dividete l'impasto in due panetti. Stendete una metà su un piano da lavoro infarinato, aiutandovi con il matterello. Poi spalmate il pesto su tutta la superficie.
  • Focaccia intrecciata farcita con pesto - Preparazione tappa 4Adesso arrotolate su se stessa la pasta e formate un "salsicciotto", poi tiratelo delicatamente dalle estremità per allungarlo (attenzione a non romperlo). A questo punto dividetetelo in due nel senso della lunghezza.
  • Focaccia intrecciata farcita con pesto - Preparazione tappa 5Ora intrecciate i due "salsicciotti"
  • Focaccia intrecciata farcita con pesto - Preparazione tappa 6Arrotolate la treccia su se stessa (a forma di chiocciola) e una volta pronta adagiatela su una teglia ricoperta di carta da forno. Ora ripetete lo stesso procedimento con l'altro pezzo di impasto.
  • Focaccia intrecciata farcita con pesto - Preparazione tappa 7A questo punto lasciate riposare le due focacce intrecciate a temperatura ambiente per 30 minuti. Spennellate la superficie con olio d'oliva ed infornate per 30 minuti a 180°C (in forno preriscaldato)
  • Focaccia intrecciata farcita con pesto - Preparazione tappa 8Le focacce intrecciate sono pronte!

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FAQ ❓

Quali sono i segreti per una focaccia intrecciata perfetta?

Per ottenere una focaccia intrecciata perfetta, è fondamentale non far entrare il lievito in contatto diretto con il sale durante la preparazione dell'impasto. Inoltre, lasciare riposare l'impasto a temperatura ambiente è cruciale per sviluppare la giusta consistenza.
Sì, puoi sperimentare con diversi tipi di pesto, come quello di pomodori secchi o di rucola, per dare un tocco unico alla tua focaccia intrecciata.
In Italia, esistono molte varianti regionali della focaccia, come la focaccia barese, che è più alta e spesso condita con pomodorini e olive, e la focaccia genovese, che è più sottile e condita con olio d'oliva e sale grosso.
Sì, puoi preparare la focaccia in anticipo e conservarla in un contenitore ermetico a temperatura ambiente per un paio di giorni. Puoi anche congelarla e riscaldarla in forno prima di servirla.
La focaccia intrecciata si abbina perfettamente a salumi, formaggi freschi, o come base per un antipasto con verdure grigliate e salse, rendendola un'ottima scelta per un aperitivo o un pasto informale.

Nutrizione

per 1 porzione / per 100 g
Calorie: 356Kcal
  • Carboidrati: 44.6g
  • Lipidi: 14.5g
  • Grassi saturi: 2.1g
  • Proteine: 9.5g
  • Fibre: 2.9g
  • Zucchero: 2.2g
  • ProPoints: 10
  • SmartPoints: 11
Informazioni nutrizionali per 1 porzione (127g)
Vegetariano
Senza zuccheri aggiunti

Attrezzatura da cucina

forno

Attributi:

Si può congelare
Petitchef_ITPetitchef_IT

Domande

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