Petitchef

Focaccia al farro

Stuzzicherie
8 porzioni
4 ore
15 min
media
Una focaccia sana e naturale!

Ingredienti

Numero di porzioni: 8
500 gr. di farina di farro bianca

250 gr. di farina Manitoba

450 gr. di acqua

15 gr. di sale fino

10 gr. di lievito di birra fresco

20 gr. di olio EVO

1 cucchiaino di malto d'orzo


Salamoia:

60 gr. di acqua

20 gr. di olio EVO

5 gr. di sale grosso

Preparazione

  • Nella planetaria (con la foglia) sciogliete il lievito e il malto d'orzo con l'acqua a temperatura ambiente, aggiungete la farina Manitoba e impastate finche il tutto diventi una "crema". A questo punto unite il sale e quasi tutta la farina di farro.
  • Fate incordare l'impasto, togliete la foglia, montate il gancio e unite poco per volta l'olio EVO. Impastate per 5-10 minuti unendo il resto della farina di farro.
  • Quando l'impasto risulterà liscio e si staccherà dalla ciotola, rovesciatelo in un recipiente leggermente unto di olio EVO, copritelo con della pellicola e fatelo lievitare per due ore.
  • Dopodiché rovesciate l'impasto sulla spianatoia infarinata, allargatelo delicatamente formando un rettangolo e fate due pieghe verso l'inerno (vedi foto sotto), capovolgetelo e sistematelo su una teglia ricoperta di carta forno (io ne ho utilizzata una da 32x37 cm.). Trasferite la teglia in forno spento con
    la luce accasa e fate lievitare per un'ora.
  • Trascorso il tempo, tirate delicatamente l'impasto con le mani fino a coprire tutta la teglia e con le dita formate delle fossette su tutta la superficie.

    Emulsionate gli ingredienti della salamoia tranne il sale grosso (io preferisco cospargerlo sopra, ma se voi preferite unite anch'esso), versatelo sull'impasto, spolverate con il rosmarino tritato e fate lievitare altri 30 minuti.
  • Nel frattempo accendete il forno a 240 e infornate nella parte bassa per circa 15 minuti.

Foto

Focaccia al farro, foto 1
Focaccia al farro, foto 2
Focaccia al farro, foto 3

Domande:




Commenti dei membri:

27/09/2016

Fantastica!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Ho cucinato questa ricetta (0) (0) Abuso
feelcook
Risposta feelcook:

Grazie!!!

22/02/2013

Se devi ancora provarla perchè dai 5 stelle ?

(0) (0) Abuso
22/02/2013

La proverò

(0) (0) Abuso

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