Petitchef

Cotoletta alla bolognese o petroniana

Portata principale
6 porzioni
30 min
15 min
facile
La cotoletta alla bolognese o petroniana è uno dei piatti tradizionali antichi della cucina bolognese che utilizza oltre alla carne, il prosciutto crudo e il parmigiano reggiano.

Ingredienti

Numero di porzioni: 6

1 cucchiaino di Parmigiano Reggiano grattugiato

4 gocce di limone (opzionali)

6 fette di lombo di maiale (arista)

pane grattugiato q.b

una noce di burro

olio extra vergine di oliva q.b

120 g di scaglie di Parmiggiano Reggiano 30 mesi

6 fette di prosciutto di Parma

1 tazzina di brodo di cappone (alt. di gallina)

sale q.b

Preparazione

  • Sbattete l' uovo con il sale, il Parmigiano grattugiato e il limone.
  • Immergetevi la carne per alcune ore.
  • Togliete una alla volta le fette di lombo passandole nel pane grattugiato.
  • Riponete in una padella la noce di burro e olio extravergine di oliva in quantità sufficiente a friggere le fette di carne precedentemente impanate.
  • Scolatele molto bene sulla carta assorbente e poi riadagiatele nella padella ponendo sopra a ognuna di esse una fetta abbondante di prosciutto (deve coprire per intero la carne si ritira in cottura) e scaglie di Parmigiano Reggiano.
  • Per mantenerle morbide, aggiungete il brodo e coprite la padella lasciandola sul fuoco molto basso: con il vapore il Parmigiano si scioglie e le cotolette sono pronte per essere portate in tavola.

Foto

Cotoletta alla bolognese o petroniana, foto 1
Cotoletta alla bolognese o petroniana, foto 2

Domande:

Buon giorno, sono bolognese, le chiedo ma chi le ha dato questa ricetta? non sono proprio così. l'esecucuzione è completamente diversa

Rispondere:

Innanzitutto la ricetta è deposita alla Accademia Italiana della Cucina nella Camera di Commercio di Bologna dal 2004. Io ho poi fatto un'indagine nelle famiglie bolognesi (abito a Bologna) e ho letto alcuni libri di cucina della tradizione bolognese e ho testato la ricetta con i miei amici e nessuno mi ha corretto nulla. Se mi vuole dare la sua versione della ricetta la possiamo confrontare con grande piacere. Saluti, Marica




Commenti dei membri:

dsili25, 18/11/2018

Otimo Ho preparato tutte le tue e le mie ricette

Ho cucinato questa ricetta (0) (0) Abuso
31/03/2017

Che bontà!!!

(0) (0) Abuso

Vota questa ricetta:
Genera un altro codice di sicurezza = 

Ricette simili

Ricetta Cotoletta allo zafferano
Cotoletta allo zafferano
2 porzioni
30 min
facile
4.3 / 5
Ricetta Cotoletta alla milanese
Cotoletta alla milanese
4 porzioni
1 ora
facile
5 / 5
Ricetta Riso alla feta e zucchine al limone
Riso alla feta e zucchine al limone
1 porzioni
25 min
facile
3 / 5
Ricetta Bignè craquelin alla vaniglia
Bignè craquelin alla vaniglia
20 porzioni
3h20m
media
5 / 5

Ricette

Articoli correlati

I migliori 15 dessert a base di ricottaI migliori 15 dessert a base di ricottaDolci alla Nutella. Le ricette più golose che avete mai provato!Dolci alla Nutella. Le ricette più golose che avete mai provato!Dolci alla frutta: i migliori dessert di stagioneDolci alla frutta: i migliori dessert di stagioneRicette con le pesche: i nostri migliori dessertRicette con le pesche: i nostri migliori dessert

Domanda del giorno
Segui un regime alimentare particolare?
Vota