Petitchef

Cipolla caramellata con salsa di parmigiano

Portata principale
2 porzioni
25 min
20 min
facile
1085 Kcal

Ingredienti

Numero di porzioni: 2

per le cipolle e zucchero cristalizzato:


85 g di burro

125 g di zucchero



per la pasta sfoglia:

50 g di farina 00

50 g di burro

2 g di sale

10 g di acqua fredda


per la crema fredda e per la crema calda:

50 g di panna liquida

10 g di acqua

30 g di zucchero

20 g di Parmigiano reggiano grattugiato

sale

50 g di latte

20 g di Parmigiano reggiano grattugiato

sale

Preparazione

  • Sbucciate le cipolle, tagliatele a metà e cuocetele a vapore per 20 minuti. Per la pasta sfoglia, impastate tutti gli ingredienti delicatamente e date sei giri semplici con un intervallo di 30 minuti ogni due giri.
  • Stendete la sfoglia allo spessore di 2 mm e tagliatela a quadrati di 8 cm di lato.
  • Per lo zucchero cristallizzato, sciogliete il burro con lo zucchero, dopo 5 minuti togliete dal fuoco, fate riposare 10 minuti, eliminate il siero in superficie e fate raffreddare.
  • Per la crema fredda, preparate uno sciroppo con l?acqua e lo zucchero, versate la panna e scaldate a 55° C. Unite il parmigiano, filtrate, salate e mantecate da freddo nella gelatiera.
  • Per la crema calda, portate a ebollizione il latte con il sale, togliete dal fuoco e incorporate il parmigiano. Quando si sarà sciolto filtrate e tenete in caldo.
  • Disponete in ogni stampo 10 grammi di zucchero cristallizzato, adagiate sopra mezza cipolla e un quadrato di sfoglia. Passate in forno a 180° C per circa 20 minuti.
  • Ponete nei piatti un cucchiaio di salsa calda, adagiatevi sopra la cipolla, unite la crema fredda ed un pizzico di sale.

Informazioni nutrizionali:

per 1 porzione / per 100 g

Nutrizione:

Informazioni nutrizionali per 1 porzione (294g)
Calorie: 1085Kcal
  • Carboidrati: 101.8g
  • Lipidi: 69.1g
  • Grassi saturi: 45.3g
  • Proteine: 13.2g
  • Fibre: 1.5g
  • Zucchero: 82.9g
  • ProPoints: 30
  • SmartPoints: 54
vegetarianovegetariano

Domande:






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