Petitchef

Risotto alla barbabietola , salsa franciacorta e parmigiano regg

Portata principale
4 porzioni
30 min
15 min
media

Ingredienti

Numero di porzioni: 4
Ingredienti

250 gr riso Carnaroli del Pavese, Gran Riserva

3 dl succo di barbabietola (4 barbabietole centrifugate circa).

1 bicchiere di spumante Franciacorta

40 gr di burro

2 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato

Acqua bollente salata per bagnare il riso

Per la salsa

Una bottiglia di spumante Franciacorta (meno il bicchiere per irrorare il riso)

50 gr di parmigiano reggiano grattugiato

50 gr di burro

100 gr di panna fresca

2 piccoli scalogni tritati

Preparazione

  • Raccogliete il succo di barbabietola in una piccola casseruola e fatelo evaporare finoad ottenere la metà.
    Per la salsa: mettete in una padella lo scalogno con il Franciacorta, lasciate ridurre il liquido di circa la metà, aggiungete la panna e lasciate ridurre ancora alla metà. Spegnete la fiamma, incorporate il burro e il parmigiano reggiano, amalgamate con cura e passate la salsa al colino fine.
    Per il risotto: in una casseruola fate sciogliere metà burro, unite il riso, fatelo tostare per un minuto, bagnatelo con il Franciacorta e, una volta evaporato, portate a cottura aggiungendo gradatamente l’acqua bollente. Aggiustate di sale. Spegnete la fiamma, mantecate il risotto con il restante burro e il parmigiano reggiano grattugiato. Aggiungete il succo di barbabietola ridotto e mescolate. Stenderete il riso sul fondo dei piatti, guarnendo con un cucchiaio colmo di salsa.
    Buon appetito

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