Petitchef

Tortine allo sciroppo d'acero

Dessert
6 porzioni
50 min
30 min
media

Ingredienti

6

Preparazione

  • Per la preparazione della pasta frolla di base basta versare nel boccale del mixer la farina, il burr, il pizzico di sale e latte quanto basta per ottenere un impasto morbido ma abbastanza consistente.
  • Azionare il robot ad ogni ingrediente aggiunto, lavorare brevemente il panetto ottenuto, avvolgere in pellicola trasparente a porre in frigo per circa 30'.
  • Passato il tempo di riposo in frigo stendere una sfoglia spessa pochi millimetri e ricavare del tondelli con un tagliapasta scanalato del diametro di 5 cm.
  • Con questi tondelli ho colmato i vani di uno stampo da 15 posti in silicone. Pur avendo dimezzato le dosi della pasta di base mi rimaneva ancora parecchia sfoglia e allora sono andata a recuperare lo stampo da 12 vani in cui di solito cuocio i muffin.
  • Essendo le cavità dello stampo più grandi usato un tagliapasta da 8 cm ponendovi dei pirottini di carta non è in silicone. Dopo aver sistemato TUTTI I tondelli negli appostiti stampi prepariamo il ripieno ci vorrà un momento e si potrà eseguire a mano. Lavorare il burro fuso e appena tiepido con lo zucchero di canna. Aggiungere l'uovo e l'essenza di vanillina.
  • Versare a pioggia (usare lo spargifarina) la farina, setacciata precedentemente con il lievito, mescolando il tutto accuratamente....


    Ecco qui sotto lo stampo più piccolo in silicone da 15 cavità. E quello più grande in cui sistemato solo 10 fondi di frolla la pasta era finalmente finita. Essendo le cavità più piccole e di conseguenza anche i tondelli sono di dimensioni ridotte versato in ognuna 1/2 cucchiaino di sciroppo d'acero. In questo qui sotto, più grande, ne versato 1 cucchiaino tanto per essere precisa.
  • Infornare ora in forno preriscaldato e ventilato a 180° per circa 12'. I pirottini in carta da forno si sono staccati agevolmente dai dolcetti. Raccomando di fare 2 infornate in modo da poter controllare meglio la cottura. Che, come avete visto, è veramente breve. Le tortine si conservano inalterate per pochi giorni ma credo che spariranno subito. Se volete, ripeto, servitele appena tiepide con lo sciroppo d'acero saranno il massimo.

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Foto

Tortine allo sciroppo d'acero
Tortine allo sciroppo d'acero - foto 2
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