Petitchef

Tarte di fichi alla crema frangipane alla panna

Una torta davvero speciale

Dessert
4 porzioni
1 ora
30 min
facile
844 Kcal

Ingredienti

4

Per la pasta frolla:

Per la crema frangipane alla panna:

Per aromatizzare:

Preparazione

  • Fate il solito 3-2-1 con un tuorlo di dimensioni medie, aromatizzando con un po' di scorza di limone o della vaniglia, come spiegato qui: le proporzioni sono le stesse, le dosi sono ridotte, rispetto ad uno stampo rotondo, perchè questo è più piccolo: calcolate 210 g di farina, 140 di burro e 70 di zucchero: le uova, come è risaputo, andrebbero pesate, in pasticceria, ma per queste frolle veloci io non lo faccio mai: o un tuorlo piccolo, oppure uno medio- tranne un cucchiaino.
    Imburrate la teglia e stendetevi la pasta.
    Fate riposare almeno un'ora in frigo
  • La farina di mandorle non è indispensabile: potete anche frullare finemente 100 g di mandorle e usare quelle, perchè il rpcedimento non richiede grane particolarmente fini. Ovviamente, aggiungete alle mandorle uno o due cucchiai di zucchero perchè assorba l'olio che queste rilasciano se sottoposte a questo trattamento.
  • Mescolate bene tutti gli ingredienti, meglio se con una frusta non elettrica e versate la crema nel guscio.
  • Prendete poi una decina di fichi maturi ma sodi, tagliateli in quarti e disponeteli sulla crema, in fila per tre o per quattro.
    Infornate a 180 gradi per mezz'ora: è probabile che, verso la fine, sia opportuno coprire la superficie della torta con un foglio di alluminio, per evitare che scurisca troppo: controllate la cottura e regolatevi di conseguenza.
  • Noi l'abbiamo servita con uno zabaione alla cannella, ma gli abbinamenti possono essere i più vari, dalla vaniglia, per rimanere sul classico, alla lavanda e all'anice stellato. L'importante è non esagerare e non coprire il gusto dei fichi.

Avete preparato questa ricetta ? Taggate @petitchef.it e aggiungete al vostro post l'hashtag #PetitchefIT

Informazioni nutrizionali:

per 1 porzione / per 100 g

Nutrizione:

Informazioni nutrizionali per 1 porzione (209g)
Calorie: 844Kcal
  • Carboidrati: 103.6g
  • Lipidi: 40.4g
  • Grassi saturi: 25.9g
  • Proteine: 13.1g
  • Fibre: 3.4g
  • Zucchero: 45.8g
  • ProPoints: 23
  • SmartPoints: 37
Vegetariano
Senza frutta a guscio

Foto

Tarte di fichi alla crema frangipane alla panna, foto 1
Tarte di fichi alla crema frangipane alla panna, foto 2

Domande:






Vota questa ricetta:
Genera un altro codice di sicurezza  = 

Ricette simili

Ricetta Tarte tatin, torta rovesciata con i pomodori
Tarte tatin, torta rovesciata con i pomodori
4 porzioni
1 h 10 m
facile
5 / 5
Ricetta Tartelette ai lamponi
Tartelette ai lamponi
4 porzioni
1 h 50 m
facile
5 / 5
Ricetta Tartelettes express
Tartelettes express
6 porzioni
1 min
facile
4.4 / 5
Ricetta Panna cotta alla vaniglia con salsa ai fichi
Panna cotta alla vaniglia con salsa ai fichi
4 porzioni
5 h 31 m
facile
5 / 5
Ricetta Crostata di fichi con crema alle mandorle
Crostata di fichi con crema alle mandorle
7 porzioni
1 h 30 m
facile
4.9 / 5
Ricetta Galette des rois alla frangipane - ricetta francese
Galette des rois alla frangipane - ricetta francese
8 porzioni
50 min
facile
4.6 / 5

Ricette

Articoli correlati

Ingrediente del mese di settembre: i fichi Ingrediente del mese di settembre: i fichi I migliori dolci da preparare con i fichi I migliori dolci da preparare con i fichi Consigli in cucina: Quali dolci preparare con la crema pasticcera Consigli in cucina: Quali dolci preparare con la crema pasticcera

Pianificatore di menu
Petitchef ti consente di pianificare in anticipo il menu giornaliero o quello settimanale

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno
Per ricevere il menù del giorno di Petitchef e le sue golose novità, inserisci la tua e-mail.
Domanda del giorno
Quale carne compri più spesso?
Vota