Petitchef

Strudel alla ricotta e pere con salsa al Marsala

Dessert
8 porzioni
40 min
35 min
media
Un dolce della tradizione, rivisitato con ingredienti nuovi. Una delizia da provare assolutamente!

Ingredienti

Numero di porzioni: 8

Per la sfoglia :

150 g di farina 00 (convertite da me in)

100 g farina di farina (per pizza NutriFree)

50 g di farina Fibrepan (per pane e pizza)

120 ml di acqua (20 ml in più rispetto alla versione glutinosa)

1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva

1 pizzico di sale


Per il ripieno :

300 g di ricotta di pecora (possibilmente ben scolata)

100 g di zucchero semolato

2 pere Abate (bio)

50 g di uvetta bionda

50 g di noci

3 fette di panbrioche della Schaer



Per la salsa :

100 g di panna fresca

30 g di marsala

2 cucchiaini da tè di zucchero a velo

2 g di maizena

Una noce di burro

Preparazione

  • Tappa 1 - Strudel alla ricotta e pere con salsa al Marsala
    Preparate l’impasto per la sfoglia.
    Scaldate l’acqua, deve essere abbastanza calda ma non bollente. Mettete le farine in un recipiente, aggiungete il sale e l’olio e versate a mano a mano l’acqua calda mescolando.
  • Tappa 2 - Strudel alla ricotta e pere con salsa al Marsala
    Quando la farina avrà assorbito tutta l’acqua, togliete l’impasto dal recipiente e cominciate a lavorarlo con le mani su una spianatoia per un paio di minuti, fino ad ottenere un impasto morbido, quasi appiccicoso ma che comunque non resta attaccato alla spianatoia o alle dita. Mettete l’impasto a riposare, coperto da un panno umido o da una pellicola, per circa mezz’ora. Nel frattempo accendete il forno e portatelo alla temperatura di 180°C, modalità statica (il mio forno ha solo la modalità ventilata, per cui ho l'ho messo a 170°C)
  • Preparate il ripieno:
    Fate scolare bene la ricotta per almeno un giorno (la mia era freschissima, appena fatta e un giorno è stato pochino) e poi conditela con lo zucchero e mescolatela bene.
    Lavate l'uvetta e poi mettetela a bagno con del Marsala. Tritate le noci. Sbucciate le pere, lavate, e tagliatetele a tocchetti.Scolate l'uvetta e riunite tutti gli ingredienti in una ciotola e mescolate bene.
  • Stendete il ripieno dentro la sfoglia e arrotolate gentilmente e poi pizzicate i bordi.
    Quindi spennellate con abbondante burro, precedentemente fatto sciogliere al microonde per circa 1 minuto o 2 a 450 W. Cuocete in forno per circa 30/40 minuti
  • Preparate la salsa:
    Mettete in un pentolino il marsala e la maizena e mescolate fino a quando non si sarà sciolta del tutto.
  • Mettete sul fuoco e fate cuocere brevemente senza mai staccare gli occhi dal pentolino. Togliete dal fuoco prima che il marsala si addensi e mettete la noce di burro e fate sciogliere. Aggiungete la panna e lo zucchero a velo e amalgamate bene. La salsa così sarà pronta.
  • Servitela sullo strudel con abbondanza e non ve ne pentirete.

Domande:






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