Petitchef

Pardulas sarde

Dessert
8 porzioni
60 min
20 min
media
Dolcetti tipici della Sardegna ripieni di formaggio aromatizzato al limone tipici del periodo pasquale!

Ingredienti

Numero di porzioni: 8

Per la pasta:

200 g farina di semola (nelleventualità potete ritritare finemente il semolino passandolo in un ottimo mixer o nel Bimby alla massima velocità)

acqua q.b. per ottenere una pasta liscia ed elastica;

una noce di burro (originariamente ci vorrebbe lo strutto… ma non sono un’amante di questo ingrediente).


Per il ripieno:

250 g di formaggio tipo primosale o di ricotta di pecora (e se proprio non la trovate anche quella di mucca va bene)... in ogni caso deve essere un formaggio acidulo

1 uovo.

La buccia gratt.di 1 limone.

50 g di farina 00

50 g di zucchero.

1/2 bustina di zafferano.

Un cucchiaino raso di lievito per dolci.

Un pizzico di sale.

Preparazione

  • Preparare la pasta: mescolare la farina con l’acqua ed il burro ed impastate fino ad ottenere una palla dalla consistenza liscia ed omogenea.
  • Per preparare il ripieno tritate il formaggio aggiungendo l’uovo, lo zucchero, la scorza grattata del limone e via via tutti gli altri ingredienti. Diventerà un composto molto morbido ma liscio.
  • A questo punto tirate una sfoglia abbastanza sottile col mattarello e ricavate dei dischetti di 5-6 cm di diametro .Sopra ogni disco posare una cucchiaiata di ripieno.
  • Adesso arriva il difficile: per chiudere la pardulas bisogna pizzicare i bordi in 5 o 6 punti, come ad ottenere un piccolo cestino. Sembreranno dei piccoli soli!
  • Cuocere in forno a 180 fino a che non avranno fatto una crosticina dorata.
    Una volta cotti si spolverizzano con zucchero a velo o come ho fatto io con miele e codette colorate!

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