Petitchef

Sarde in saor ricetta veneta

Antipasto
4 porzioni
30 min
3 min
media
Un tempo, quando la pesca era particolarmente abbondante, il saor era un gustosissimo sistema tradizionale veneto per conservare a lungo il pesce. Il trucco consiste nel friggere i pesci e poi immergerli in una marinata di cipolla e aceto. Questa ricetta vi darà gran soddisfazione anche con i filetti di trota.

Ingredienti

Numero di porzioni: 4
1 kg di sardine

1 kg di cipolle bianche

3 dl di aceto di vino bianco

Olio di semi di arachide (o di girasole)

Farina


50 g di pinoli

100 g di uvetta sultanina ammollata

Preparazione

  • Pulite le sarde eliminando testaa e viscere, lavatele delicatamente sotto un filo d’acqua fresca e lasciatele scolare per 30 minuti nel colapasta prima di completare l’asciugatura con carta da cucina.
  • Infarinatele nel setaccio per eliminare la farina in eccesso e tuffatele in olio bollente per 3 minuti, scolatele, posatele su carta assorbente e salatele.
  • In un tegame mettete le cipolle mondate, lavate e tagliate a rondelle sottili, vi basterà aggiungere mezzo bicchiere d’acqua per procedere a una cottura lenta e noterete che le cipolle si sfaldano dolcemente senza dorarsi.
  • Quando le cipolle sono trasparenti, prima di toglierle dal fuoco salatele e versate l’aceto.
  • Questo è il momento in cui potete aggiungere i pinoli e l’uvetta sultanina secondo la tradizione antica dei giorni di festa.
  • Disponete le sarde in una terrina e ricopritele con la composta di cipolle, procedendo a strati sino a esaurire gli ingredienti.
  • Le sarde in saor pretendono qualche giorno di riposo in luogo fresco e asciutto prima di essere gustate con la semplice compagnia del pane.
    Se le conservate in frigorifero, ricordatevi di toglierle qualche ora prima di portarle in tavola.





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