Petitchef

Crostata frangipane alle nocciole e amarene senza glutine

Dessert
8 porzioni
30 min
40 min
media
Una frolla croccante, un ripieno a base di mandorle, il gusto acidulo delle amarene... un esplosione di sapori. Senza glutine.

Ingredienti

Numero di porzioni: 8

Per la frolla:

170 g farina di riso

80 g farina di mais a grana fine (fioretto)

150 g burro freddo di frigo


1oo g zucchero



Per la crema frangipane:

150 g di burro

150 g di nocciole

150 g di zucchero di canna

2 tuorli

Amarene sciroppate

Assicuratevi che gli ingredienti usati riportino il simbolo della spiga barrata o siano presenti sul prontuario.

Preparazione

  • Lavorate brevemente farina e burro freddo fino ad ottenere un composto granelloso. Attenti a non sciogliere il burro col calore delle mani.
  • Aggiungere l’uovo e lo zucchero e compattare fino ad ottenere una palla.
  • Mettere in frigo a riposare. Dopo qualche ora (meglio farla la sera prima), riprendere la frolla e lavorarla velocemente.
  • Stendete l'impasto nel vostro stampo (meglio se con il fondo mobile perchè la friabilità massima delle farine senza glutine la farebbe sbriciolare).
  • Frullate le nocciole con lo zucchero fino a ridurle in farina e poi unite gli altri ingredienti per realizzare la crema frangipane.
  • Prendete il vostro stampo foderato con la frolla. Spezzettate una parte delle amarene sul fondo e ricoprite con la crema di nocciole. Posizionate le altre amarene sulla superificie della crostata e passate in forno per circa 40 minuti, a 180° (statico).

Foto

Crostata frangipane alle nocciole e amarene senza glutine, foto 1Crostata frangipane alle nocciole e amarene senza glutine, foto 2Crostata frangipane alle nocciole e amarene senza glutine, foto 3Crostata frangipane alle nocciole e amarene senza glutine, foto 4

Domande:

Vedo che nel titolo parla di un dolce con mandorle, quando nella ricetta ci sono le nocciole. come va fatta?

Rispondere:

La crema frangipane è tradizionalmente un dolce a base di mandorle. La mia versione è con le nocciole, come specificato nel titolo e negli ingredienti.




Commenti dei membri:

27/12/2016

La trovo molto Buona, e Gradevole. Nb un dolce non deve essere dolcissima con 250 grammi di zucchero normale e anche 150 grammi di zucchero di canna grezzo, io ne avrei messo 50 grammi di zucchero sia bianco che grezzo.

(0) (0) Abuso
08/05/2014

Squisita,,,,

(0) (0) Abuso
07/05/2014

Questo fine settimana la proverò !!!

(1) (0) Abuso

Vota questa ricetta:

Ricette simili

Ricetta Crostata frangipane e limoni
Crostata frangipane e limoni
6 porzioni
30 min
facile
Ricetta Crostata frangipane con pere al vino
Crostata frangipane con pere al vino
8 porzioni
1h40m
media
4.3 / 5
Ricetta Crostata con crema frangipane
Crostata con crema frangipane
8 porzioni
2 ore
Difficile
4.5 / 5
Ricetta Crostata di zucca - Ricetta americana
Crostata di zucca - Ricetta americana
8 porzioni
1h15m
facile
4.4 / 5
Ricetta Crostata di Fragole - Ricetta Facile
Crostata di Fragole - Ricetta Facile
10 porzioni
1 ora
facile
4.3 / 5
Ricetta Crostata di kiwi - Ricetta facile
Crostata di kiwi - Ricetta facile
10 porzioni
1 ora
facile
3.7 / 5

Ricette

Articoli correlati

Intolleranze alimentari: ricette senza glutine per celiaciIntolleranze alimentari: ricette senza glutine per celiaciDolci alle nocciole: ricette facili e goloseDolci alle nocciole: ricette facili e goloseNatale Senza glutine: ricette sfiziose per celiaciNatale Senza glutine: ricette sfiziose per celiaci

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno:

Domanda del giorno
Che tipo di piatti preferite durante l'estate?
Vota