Petitchef

Crostata integrale alle nocciole e miele con confettura alle pere

Dessert
10 porzioni
20 min
40 min
media
Oggi vorrei proporvi la ricetta per una crostata dall’impasto davvero speciale: Crostata integrale alle nocciole e miele con confettura alle pere.

Ho infatti inventato questa frolla, utilizzando la farina integrale, il miele e le nocciole per l’impasto!!!
L’aver utilizzato quasi esclusivamente il miele per dolcificarla, rende non tanto dolce questa crostata… ma l’abbinamento con la confettura le conferisce tutto la dolcezza che si chiede ad una torta

Ingredienti

Numero di porzioni: 10
Ingredienti per una tortiera da 28 cm

200 gr farina integrale

50 gr farina 00

30 gr zucchero di canna

2 cucchiai colmi di miele di acacia

2 tuorli

essenza di vaniglia (o interno 1/2 bacca)

35 gr nocciole tostate

125 gr burro morbido

qualche goccia di latte

confettura di pere e nocciole

Preparazione

  • Mettete nella planetaria col gancio a K (o a foglia) la farina con il burro morbido (oppure fatelo a mano e mettete in una ciotola).
    Lasciate amalgamare farina e burro fino a che la farina non risulterà sabbiata (un po’ a grumi).
    Quindi aggiungete lo zucchero, i tuorli, il miele, le nocciole tostate e sminuzzate, e la vaniglia.
  • Lasciate che amalgami bene (nel caso il composto risulti disgregato, aggiungete qualche goccia di latte e vedrete che si compatterà ben bene).
    A questo punto mettete la frolla avvolta nella pellicola per almeno 1 ora in frigorifero. Trascorso questo tempo accendete il forno a 170°C e togliete l’impasto dal frigo, stendendolo su una spianatoia ben infarinata, utilizzando un matterello.
  • Arrotolate quindi sul matterello la frolla appiattita (più è sottile e prima cuocerà in forno) e usatelo per stenderla sulla tortiera (io ne ho usata una comodissima in silicone – altrimenti se ne utilizzate una in metallo dovrete ricordarvi di imburrarlo e infarinalo prima di stenderci la frolla).
  • Una volta rivestita la tortiera, usando una forchetta bucherellatene il fondo prima di coprirla con la confettura. Poi procedete a decorare a piacere la crostata (io ci ho messo stelline, fiorellini e nocciole intere), quindi infornatela per almeno 40 minuti (ma controllatene la cottura prima di sfornarla).
  • Una volta cotta, lasciatela raffreddare e servitela.

Domande:




Commenti dei membri:

14/10/2015

Da provare, bellissima!

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