Petitchef

Crostata con crema di mele

Dessert
6 porzioni
30 min
30 min
media

Ingredienti

Numero di porzioni: 6

frolla per la base: si può usare quella già pronta, o quella solita a cui si è affezionati. io, a parte questo caso, la faccio in genere così:

300 gr farina 00

200 gr farina ai cereali per dolci

250 gr burro

4 uova: 3 tuorli + 1 uovo intero

220 gr zucchero

buccia di limone grattuggiato


crema:

4 mele golden mature

50 gr maizena

200 gr latte

130 gr zucchero


decorazione:

1 mela a fette

Preparazione

  • mescolare i due tipi di farina e disporli con la classica fontana in una ciotola capiente, far ammorbidire il burro e metterlo al centro della fontana, quindi con una forchetta lavorare il burro e le farine fino ad ottenere un impasto molto bricioloso. a questo punto riformare la fontana e aggiungere le uova (3 tuorli e 1 uovo intero), lo zucchero, la buccia grattuggiata di mezzo limone. amalgamare bene e lavorare con le mani fino ad ottenere un impasto compatto e morbido.
    far riposare in frigo per circa 1/2 ora.
  • tagliare le mele a pezzi e metterle in un pentolino con 30 gr di zucchero (preferibilmente di canna) e un dito d’acqua. lasciar cuocere a fuoco lento finchè le mele non si saranno completamente sfatte, quindi schiacciarle un po’ con una forchetta oppure frullarle con il minipimer. la consistenza giusta è quella di una purea grossolana.
  • mettere le mele da parte e nello stesso pentolino far scaldare la maizena con lo zucchero aggiungendo piano piano il latte e continuando sempre a girare. improvvisamente la crema prenderà una consistenza quasi gelatinosa, a questo punto togliere dal fuoco e aggiungere la purea di mele. (la parte più difficile di tutta la ricetta è resistere alla tentazione di mangiare la crema prima di riempire la crostata)
  • stendere la frolla nella teglia da crostata ricoperta di carta forno, versare tutta la crema e decorare con fettine di mela e pinoli. Infornare per circa 30 minuti a 180 (forno statico preriscaldato), ad ogni modo per regolarsi basta tenere d’occhio il colore della frolla che deve diventare dorato e non bruciato.
    sfornare, lasciar raffreddare

Foto

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Commenti dei membri:

18/03/2014

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