Petitchef

Crostata al pistacchio con crema di ricotta e cioccolato bianco

Dessert
8 porzioni
1 ora
30 min
media
Una golosa crostata per stupire i vostri ospiti

Ingredienti

Numero di porzioni: 8

Per la pasta frolla:

250 gr. burro

300 gr. farina 00

200 gr. farina di pistacchio di Bronte

4 tuorli

1 bustina di vanillina

200 gr. zucchero al velo


Per la crema:

500 gr. ricotta

250 gr. di cioccolato bianco


1 bustina di vanillina

4 cucchiai di brandy


Per guarnire:

una manciata di pistacchi al naturale (non salati)

Preparazione

  • Preparare la pasta frolla frullando nel mixer le due farine, il burro freddo fatto a pezzetti, la vanillina ed un pizzico di sale, fino ad ottenere un impasto sabbioso.
    Versare l’impasto su una spianatoia, formare una fontanella ed unire lo zucchero e le uova ed amalgamare fino ad ottenere un composto omogeneo, che comunque non va lavorato troppo. Formare un panetto, coprire con la pellicola trasparente e lasciare riposare in frigorifero per almeno un’ora.
  • Nel frattempo preparare la crema, lavorando in una ciotola la ricotta con l’uovo, il cioccolato sciolto a bagnomaria, la vanillina ed il liquore, fino ad ottenere una crema liscia. Porre in frigorifero in attesa che la pasta frolla abbia riposato a sufficienza.
  • Trascorsa almeno un’ora, prendere l’impasto e spianarlo con il mattarello fino ad ottenere un disco altro circa 1 cm.
  • Aiutandovi con la pellicola disporre il disco di pasta all’interno di una tortiera apribile del diametro di 26 cm, precedentemente imburrata ed infarinata, e far aderire la pasta lungo le pareti.
  • Tagliare circolarmente i bordi in eccesso e tenere da parte per fare le striscioline. Versare la crema sulla pasta frolla e livellare con una spatola. Cospargere la superficie di pistacchi tritati e posizionare le striscioline ottenute dalla pasta in eccesso disponendole ad incrocio. Rimboccare l’orlo della pasta e segnare con la forchetta tutto intorno.
  • Cuocere in forno preriscaldato a 180 per circa 30 minuti.

Foto

Crostata al pistacchio con crema di ricotta e cioccolato bianco, foto 1Crostata al pistacchio con crema di ricotta e cioccolato bianco, foto 2


Commenti dei membri:

14/12/2015

Non è del tutto eccellente ti ho regalato tre punti però la crostata è completamente nuda "anche l'occhio vuole la sua parte" poi è troppo dolce.

(0) (0) Abuso
12/02/2013

Come amante del pistacchio non posso non provarla

(0) (0) Abuso
27/01/2013

BUONISSIMA

(0) (0) Abuso
05/05/2012

Molto buona e originale questa ricetta e di facile realizzazione molto bravi

(0) (0) Abuso
02/05/2012

Io la conoscevo ma la facevo con la pasta frolla semplice senza la farina di pistacchio, ora la proverò così

(0) (0) Abuso

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