Churros al forno, i cestini per realizzare un dessert golosissimo!
Per un dessert dall'effetto "wow", cambiamo la forma dei classici churros mantenendo la delicatezza dell'impasto. Un altro aspetto positivo di questa ricetta? I nostri churros non sono fritti ma cotti al forno! Insomma, questi cestini di churros sono da provare assolutamente: guarniteli con gelato, panna montata, crema al mascarpone, cioccolato fuso o caramello e diventeranno irresistibili. Vi spieghiamo il procedimento passo a passo, scriveteci nei commenti se vi è piaciuta l'idea!
Ingredienti
Per i cestini di churros:
Guarnizioni (ganache al cioccolato e crema mascarpone / gelato alla vaniglia e caramello):
La ganache al cioccolato:
Crema al mascarpone:
Materiale
- 1 stampo per muffin
- Sac à poche
- Beccuccio a stella per sac à poche
- 1 pentolino
- 1 spatola in legno
Preparazione
Versate l'acqua in un pentolino a fuoco medio. Aggiungere lo zucchero semolato, lo zucchero di canna ed il burro. Quindi portate ad ebollizione (il burro deve sciogliersi completamente)
Ora togliere il pentolino dal fuoco e aggiungete la farina tutta in una volta. Mescolare bene con una spatola di legno, poi rimettete il pentolino sul fuoco e continuate a mescolare fino a quando l'impasto si stacca dai bordi
A questo punto togliere il pentolino dal fuoco, aggiungete la vaniglia poi le uova poco alla volta mescolando in continuazione. Trasferite l'impasto ancora tiepido in un sac à poche munito di beccuccio a stella.
Capovolgete lo stampo per muffin e ingrassate la superficie. Ora formate delle spirali continue attorno ogni stampo da muffin e fate una leggera pressioni sulle parti che non aderiscono bene allo stampo. Per finire, ingrassate la superficie di ogni cestino di churros (noi abbiamo usato lo stampo ma potete spennarlo con burro fuso oppure con olio di semi).
Cuocere in forno preriscaldato a 200°C per 30 minuti.
Togliete i cestini di churros dal forno e passateli immediatamente nello zucchero (o un mix di zucchero e cannella).
Guarnite con gelato e caramello
Potete anche farcire i cestini di churros con ganache al cioccolato e panna montata.
*Per la ganache:
Scalda la panna poi incorpora il cioccolato tagliato a pezzetti e mescola
*Per crema al mascarpone:
Montare la panna ben fredda con il mascarpone, lo zucchero a velo e la vaniglia fino ad ottenere crema densa e vellutata.
Per finire potete aggiungere anche delle nocciole tritate. I cestin di churros sono pronti!
Consigli
Come si preparano i churros al forno?
Tutto quello che dovete fare è preparare una pasta choux, poi cuocere i churros nella loro forma classica su una leccarda imburrata a 200°C.
Perché l'impasto per churros deve essere tiepido quando si mette nel sac à poche?
Se passa troppo tempo, l'impasto si raffredderà e si indurisce. Per questo motivo sarà molto difficile da far uscire l'impasto dal sac à poche.
Posso congelare i cestini di churros?
Sì, puoi congelare i cestini di churros. Preparane in grandi quantità per averli sempre a portata di mano!
Come guarnire i cestini di churros?
Diffiicile scegliere come guarnire i cestini di churros perché le opzioni sono infinite. Noi abbiamo scelto di proporvi due versioni;
- gelato e caramello
- Crema al mascarpone, cioccolato e nocciole
Come preparare un goloso caramello a casa?
Si volete preparare un caramello classico, bi basterà semplicemente sciogliere dello zucchero in un pentolino a fuoco medio. Qui vi diamo tutti i dettagli: QUI.
Se preferisci un le caramello al burro salato, trovi la ricetta dettagliata QUI.
Come preparare il gelato a casa?
Esistono diversi modi per preparare il gelato artigianale: con o senza gelatiera. Non esitate a provare diverse ricette che trovate sul nostro sito:
Le nostre ricette di gelato con la gelatiera.
Come fare la ganache al cioccolato a casa?
In Spagna i churros si mangiano generalmente con una ganache al cioccolato, la ricetta è facilissima da realizzare, ve la diamo proprio qui:
Per realizzare una ganache al cioccolato basta scaldare la panna liquida, poi aggiungere il cioccolato (nella stessa quantità della panna) e mescolare. Se vuoi solidificare la ganache al cioccolato puoi fare uno strato sulla base dei cestino di churros e poi metterle in frigorifero.
Come fare la ganache al cioccolato fatta in casa?
In Spagna i churros si mangiano generalmente con una ganache al cioccolato, la ricetta è facilissima da realizzare, ve la diamo proprio qui:
Per realizzare una ganache al cioccolato fatta in casa non vi resta che scaldare la panna e quando sarà ben calda aggiungere il cioccolato che preferite, nella stessa quantità della panna, tagliato a pezzetti. Mescolate bene e otterrete una ganache perfetta. Se vuoi solidificarlo una volta nelle tue ciotole di churros, metti le ciotole piene nel frigorifero.
Come fare la panna montata in casa?
Puoi farcire i cestini di churros anche con una semplice e golosa panna montata (Noi non siamo riusciti a resitere alla tentazione e abbiamo aggiunto anche del mascarpone). Ti consigliamo di mettere la panna fresca in freezer 15 minuti prima di utilizzarla e di scegliere una crema con almeno il 30% di grassi: segui questi due consigli e avrai una panna montata fantastica
Nutrizione
- Carboidrati: 50.6g
- Lipidi: 51.1g
- Grassi saturi: 31.7g
- Proteine: 10.6g
- Fibre: 2.8g
- Zucchero: 24.7g
- ProPoints: 20
- SmartPoints: 30
Attrezzatura da cucina
Attributi:
Domande
Buongiorno, con questo impasto quanti churros si ottengono con i classici stampi da muffin mostrati nella ricetta? Nella ricetta alla voce "Ingredienti" è riportato "per 5 porzioni". Si intendono 5 churros? O di più? Ovviamente la ricetta permette di aumentare di conseguenza il numero delle porzioni. Giusto per sapere quanti churros si possono realizzare con l'impasto base da 5 porzioni. Grazie in anticipo della risposta. Vittorio
Con queste dosi si ottengono 5 cestini di churros
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Commenti
anonymous
Ottima ricetta. I churros sono molto più buoni di quelli fritti che ti rifilano nei locali spagnoli e messicani o nelle sagre e feste varie. Facendo 2 dosi ho realizzato sia i cestini che i churros nella forma classica.
L'unica cosa è che col mio forno 200° C per mezz'ora risulta una temperatura troppo alta. Anche abbassando prima a 195° e a 190° poi, i churros sono diventati quasi troppo scuri. Mi son salvato giusto in calcio d'angolo! La prossima volta proverò partendo con 190° e abbassando a 180° C dopo un 15 minuti.
Immagino vari un attimino da forno a forno.
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