Petitchef

Cestini di pane

Altro
8 porzioni
1 ora
15 min
media

Ingredienti

Numero di porzioni: 8
INGREDINTI PER IL CESTINO

250 gr farina 0

1/2 cubetto di lievito di birra

1 cucchiaino di zucchero

1 cucchiaino di sale

1 cucchiaio di olio

150 ml di acqua tiepida


INGREDIENTI PER IL RIPIENO:

250 gr circa di spinaci

150 gr di ricotta

mezza bustina di zafferano


Oppure:


2 peperoni medi

mezzo barattolo di pomodorini ciliegine

olio, sale e acqua q.b.

una bustina di zafferano

Preparazione

  • Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida e unire gli ingredienti in un recipiente e lavorare fino ad ottenere un impasto morbido. (io uso il ken)
    Lasciar riposare in un recipiente coperto da un cannovaccio in forno leggermente preriscaldato con la lucina accesa. Ci vorrà circa un ora. Potemmo preparare l'impasto con la mdp, impiegando 1 ora e 40 minuti, tra mpasto e lievitazione.

    Lessate nel frattempo gli spinaci, scolateli per bene, altrimenti l’acqua ammorbidirà il pane se non è mangiato al momento, salate e unite la ricotta con lo zafferano.
    Oppure mettete in un tegame con un filo di olio e acqua i peperoni, i pomodorini e lo zafferano, cuocete a fuoco vivo per qualche minuto poi abbassate la fiamma e fate cuocere i pomodorini per una decina di minuti, infine aggiungete le salsicce e ancora un po’ d’acqua.

    Accendete il forno a 200 gradi.
    Prendete l’mpasto, stendetelo sulla spianatoia e ricavatene 9 dischi di circa10-12 cm di diametro, prendete gli stampi per i muffin (io ho utilizzato quelli al silicone) o qualsiasi cosa che possa andare in forno a 200 gradi, metteteli al contrario e ricopriteli con l’impasto, non c’è bisogno di essere precisi! Togliere eventualmente l’eccesso con un coltello, fare aderire la pasta allo stampo e modellatela con le mani per dare uno smerlo al bordo.


    Mettete in forno e nel frattempo preparate i manici formando dei cordoncini di pasta che andrete ad arrotolare ad un manico curvato formato con la carta argentata.
    Appena il cestino comincia a colorarsi, tiratelo dal forno,
    togliete la formina, giratelo al contrario e aggiungete il manico che si attaccherà bene all’interno.


    Rimettete in forno, ovviamente a testa su!

    e continuate la cottura.
    Premetto che preferisco i pani, rustici e qualsivoglia senza spennellature varie, mi piace vedere il colore del pane, ovviamente viene bene anche se spennellate con un po’ di latte.
    Occorrono dai 15 ai 20 minuti.
    Togliete i cestini dal forno e togliete delicatamente la carta argentata facendo attenzione a non spezzare i manici a metà, è possibile che si stacchino ma non è un problema perchè si terranno su quando riempirete i cestini!


    Per la realizzazione di questa ricetta occorre circa un ora e mezza.
    I cestini si possono preparare la sera prima

    E ora non vi resta che provare!

    Sul mio blog troverete un passo passo delle foto per la realizzazione.

Foto

Cestini di pane, foto 1
Cestini di pane, foto 2
Cestini di pane, foto 3

Domande:




Commenti dei membri:

fi fi, 12/01/2012

Ottimo

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