Petitchef

Biscotti alla nocciola - dolci auguri di natale

Dessert
8 porzioni
1 ora
15 min
media
L'impasto di base consiste in una frolla molto saporita a base di nocciole tritate, che si presta anche ad altre preparazioni, come ad esempio crostatine farcite di crema al gianduja. I biscotti fatti con questo impasto hanno una buona riuscita perchè nella loro semplicità mantengono un gusto intenso e deciso.

Ingredienti

Numero di porzioni: 8
la frolla

250 gr di farina 00 + quella per la spianatoia

125 gr di burro

125 gr di zucchero semolato

100 gr di nocciole senza guscio


1/2 bustina di lievito per dolci

1 pizzico di sale

la decorazione

100 gr di zucchero a velo

cannella in polvere

confettini colorati

Preparazione

  • Tritare finemente le nocciole in modo da ottenere una farina.
    Mettere tutti gli ingredienti in un robot da cucina (utilizzando il burro freddo a cubetti) e lavorarli a velocità massima per pochi secondi.
    Lavorare a mano un paio di minuti il composto ottenuto con il robot.
    Avvolgere l'impasto con la pellicola.
    Lasciarlo riposare in frigorifero per almeno un'ora.

    NOTA: ovviamente l'impasto è realizzabile anche a mano, utilizzando il burro morbido o completamente sciolto. Per tutte le versioni di pasta frolla personalmente preferisco il robot per evitare di lavorare questo tipo di impasto troppo appiccicoso per i miei gusti.
  • Utilizzando della farina per la spianatoia ed il matterello, stendere la frolla alla nocciola in un unico strato alto circa 1/2 cm.
    Con degli stampini per biscotti, ricavare le forme preferite, in questo caso stelline di due dimensioni.
    Disporre i biscotti su una teglia rivestita con carta forno.
  • - infornare in forno preriscaldato a 180 per 10/12 minuti.

    NOTA: controllare frequentemente il livello di doratura dei biscotti che non dovranno essere troppo cotti per risultare umidi e friabili.
  • Lasciar raffreddare completamente.
    Decorare i biscotti a piacere.

    NOTA: io ho suddiviso i biscotti in due parti. La prima l'ho decorata con una glassa di zucchero molto semplice, a base di 70 gr di zucchero a velo mescolato con un cucchiaio di acqua calda: ho distibuito la glassa su ogni biscotto, seguita dai confettini colorati ed ho lasciato asciugare per almeno un'ora;
    la seconda l'ho spolverizzata di zucchero a velo e cannella in polvere.

Foto

Biscotti alla nocciola - dolci auguri di Natale, foto 1Biscotti alla nocciola - dolci auguri di Natale, foto 2Biscotti alla nocciola - dolci auguri di Natale, foto 3



Commenti dei membri:

dony59, 21/12/2012

Facili da fare, gustosi,la glassa è ottima ma dopo un poco di gg basta che sia caldo si ammorbidisce, cotti a forno a legna per 10 minuti a 300°

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