Petitchef

Totani saltati, zucchine e briciole di olive tostate

Antipasto
4 porzioni
25 min
30 min
media
oppure
Un antipasto leggero e di gusto...

P.S. I totani piccolini, essendo più teneri, sono perfetti per preparare questo piatto.

Ingredienti

4 porzioni
500 g di totani

4 zucchine piccole

50 g di pinoli

50 g di olive taggiasche denocciolate

Un ciuffo di basilico

Uno spicchio di aglio

Olio extravergine d'oliva q.b.

Sale

Pepe nero di mulinello q.b.

Preparazione

Tappa 1

Accendete il forno a 160°C e, quando sara' ben caldo, distendete le olive su una placca e infornate. Cuocete per una mezz'oretta, finche' le olive saranno tostate, al tatto dovranno risultare asciutte e friabili.
Lavate i totani, eviscerateli e riducete a rondelle le teste, per i tentacoli, divideteli solo se troppo grandi.

Tappa 2

Scaldate una padella antiaderente e adagiatevi i molluschi. Cuoceteli a fuoco vivo per circa 10 minuti, senza alcun condimento. Appena vedrete che la loro acqua di cottura sara' assorbita, spegnete la fiamma e tenete da parte in caldo.
Lavate e spuntate le zucchine e tagliatele a cubetti piccolissimi (in teoria dovreste riuscire a fare un mirepois, ma non e' molto semplice). Tritate grossolanamente i pinoli.

Tappa 3

In una padella scaldate 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva assieme allo spicchio di aglio intero, unite poi i pinoli e le zucchine, saltate a fuoco vivace per una decina di minuti, mescolando spesso.

Tappa 4

Aiutandovi con un coppapasta sistemate al centro di ogni piatto un poco di zucchine e pinoli saltati, suddividete sopra i totani saltati in padella e completate con le olive tostate sbriciolate, come se fosse formaggio grattugiato.
Condite con un filo di olio extravergine e servite tiepido.




Commenti dei membri:

29/10/2014

Ottimo ...

(0) (0) Abuse

Vota questa ricetta:

Ricette simili


Ricette

Articoli correlati

Cosa posso preparare con... Le migliori selezioni di ricette a portata di un click!Cosa posso preparare con... Le migliori selezioni di ricette a portata di un click!Idee golose per stupire il vostro partner il giorno di San ValentinoIdee golose per stupire il vostro partner il giorno di San ValentinoIngrediente del mese: il carciofoIngrediente del mese: il carciofo

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno:

Domanda del giorno
Che tipi di drink preferite?
Vota