Petitchef

Tortino di patate, zucchine e prosciutto

Antipasto
4 porzioni
30 min
15 min
media

Ingredienti

Numero di porzioni: 4
3 patate di media grandezza


4 fettine di prosciutto crudo (o speck)

farina di polenta (io ho utilizzato quella bramata)

sale, pepe.

Preparazione

  • sbucciare le patate e farle bollire intere in abbondante acqua salata per circa
    quindici minuti. scolarle e lasciarle intiepidire, quindi tagliarle a fette grossolane
    e spesse. intanto imburrare 4 pirottini di alluminio e grattuggiare le zucchine
    alla julienne. Impanare le fette di patata nella farina di polenta e adagiarne
    una fetta sul fondo di ogni pirottino. quindi ricoprire con una fetta di prosciutto
    e con uno strato di zucchine, ed infine chiudere con un ultimo strato di patate impanate.
    infornare a 180° per circa 15 minuti o comunque fino a che le patate in superficie
    non appaiono dorate e croccanti. sfornare e passare la lama di un coltello lungo
    tutti i bordi del pirottino in modo da essere certi che nulla si sia attaccato ai bordi.
    quindi sformare direttamente nel piatto e servire ancora caldo.
    un buon bicchiere di rosso è l’accompagnamento ideale.

    la variante alle papate potrebbero essere dei funghi trifolati.





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