Petitchef

Olive di cerignola farcite con salsiccia panate e fritte

Antipasto
15 porzioni
2 ore
30 min
media
Ciao a tutti, oggi vi propongo un antipasto gustoso, olive farcite, panate e fritte. Assomigliano alle classiche olive all’ascolana, ma la mia variante e semplice e gustosa, potete prepararle per ferragosto, invece di prendere quelle surgelate. Il risultato è straordinario.

Ingredienti

Numero di porzioni: 15
500 gr di olive grandi di Cerignola (preferibilmente denocciolate)

2 salsicce di maiale

3 salsicce di pollo



½ costa i sedano

½ bicchiere di vino bianco

Olio qb

Sale qb

Un pizzico di noce moscata

½ bicchiere d’acqua

1 uovo e 1 tuorlo

50 gr di parmigiano

30 gr di pecorino

3 uova per la panatura

Farina qb

Pangrattato qb

Olio per friggere qb

Preparazione

  • Tappa 1 - Olive di Cerignola farcite con salsiccia panate e fritte
    Per prima cosa sgocciolate le olive e lasciateli in acqua non salate per 1 giorno.

    Preparate il ripieno tagliando a dadini la carota, sedano, tritate la cipolla e soffriggete per 2 minuti in padella con un filo d’olio.

    Sgranate la salsiccia unitela al soffritto, sgranatela con il cucchiaio e amalgamatela bene per 3 minuti, sfumate con il vino bianco aggiustate di sale, aggiungete la noce moscata, l’acqua e fate cuocere per circa 10 minuti.

    Aiutandovi con una schiumarola colate l’olio in eccesso e fate raffreddare.

    Nel frattempo scolate le olive e se sono denocciolate fate solo un’incisione verticale per aprirle a libro, altrimenti se hanno il nocciolo, tagliatele accuratamente evitando di romperle troppo.

    Quando il ripieno sarà freddo, versatelo nel mixer insieme alle uova, pecorino e parmigiano, frullate bene, il risulto deve essere come il ripieno dei tortellini.

    A questo punto prendete un’oliva mettete un po’ di farcia con le mani e richiudete compattando un po’, proseguite fino all’esaurimento degli ingredienti.

    Prendete le olive infarinatele tutte, poi rompete le uova in un piatto, sbattete e versate un po’ di pangrattato in un piatto, prendete le olive infarinate passatele prima nell’uovo battuto e poi nel pangrattato.

    Quando le olive saranno tutte panate, in una casseruola oppure nella friggitrice, versate abbondante olio e portatelo a temperatura, quando sarà diventato ben caldo, tuffare le olive e cuocetele per circa 2 minuti, quando saranno belle dorate scolatele su carta assorbente. Fate raffreddare 5 minuti e infine servite.

Foto

Olive di Cerignola farcite con salsiccia panate e fritte, foto 1Olive di Cerignola farcite con salsiccia panate e fritte, foto 2Olive di Cerignola farcite con salsiccia panate e fritte, foto 3Olive di Cerignola farcite con salsiccia panate e fritte, foto 4Olive di Cerignola farcite con salsiccia panate e fritte, foto 5Olive di Cerignola farcite con salsiccia panate e fritte, foto 6Olive di Cerignola farcite con salsiccia panate e fritte, foto 7Olive di Cerignola farcite con salsiccia panate e fritte, foto 8Olive di Cerignola farcite con salsiccia panate e fritte, foto 9Olive di Cerignola farcite con salsiccia panate e fritte, foto 10




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