Petitchef

Muffin salati con zucchine e formaggio caprino

Ma perché si chiama muffin? Bella domanda! Si crede che la parola moofin sia stata usata per la prima volta in Inghilterra nel 1703. Alcuni dicono però che derivi dal francese mouflet (soffice), e altri dal tedesco muffen (piccole torte). Una curiosità da sapere è che, inoltre, l'origine del muffin non è poi così nobile, dato che nasce dalle mani dei fornai dell'epoca che, per sfamare la servitù, sfornavano queste tortine fatte a partire dal pane del giorno prima che veniva mescolato agli avanzi dei biscotti e alle patate. Il tutto veniva poi fritto. Quando la nobiltà scoprì questa ricetta segreta, questa divenne lo spuntino preferito dell'ora del tè. La storia moderna ha modificato molto la ricetta, fino ad arrivare ai giorni nostri in cui la preparazione dei muffin si caratterizza da due composti: uno con gli ingredienti in polvere e l'altro con gli ingredienti umidi. Una volta amalgamati i due composti, si da vita all'impasto per le tortine che tutti conosciamo. Le versioni dolci abbondano, ma perché non provare la versione dei muffin salati? Vi assicuriamo che si preparano in men che non si dica. Gli ingredienti che vi proponiamo sono le zucchine e il formaggio caprino. Provateci subito e serviteli come antipasto, oppure divertitevi a creare delle belle composizioni per i vostri buffet. Buon appetito!

Antipasto
6 porzioni
15 min
30 min
facile
247 Kcal

Video

YouTube

Ingredienti

6
Costo stimato: 2.39 (0.4€/Porzioni)

Materiale

  • ciotola
  • stampo per muffin

Preparazione

  • Tappa 1 - Muffin salati con zucchine e formaggio caprino
    In una ciotola mescolate le uova, la farina, il lievito, l'olio d'oliva, il sale ed il pepe.
  • Tappa 2 - Muffin salati con zucchine e formaggio caprino
    Ora lavate la zucchina, sbucciatela e grattugiatela. Quindi incorporatela al composto precedente insieme al formaggio caprino fresco.
  • Tappa 3 - Muffin salati con zucchine e formaggio caprino
    Versate l'impasto in uno stampo per muffin preventivamente imburrato ed infornate per 30 minuti a 180°C.
  • Tappa 4 - Muffin salati con zucchine e formaggio caprino
    I muffin salati con zucchine e formaggio sono pronti!

Avete preparato questa ricetta ? Taggate @petitchef.it e aggiungete al vostro post l'hashtag #PetitchefIT

Consigli:

Posso congelare i muffin salati?
Si, possono essere congelati in buste di plastica. Per scongelarli basta lasciarli qualche ora fuori dal freezer per poi riscaldarli al forno o al microonde.

Per quanto tempo posso conservare i muffin salati?
Questa versione contenente il formaggio non permette di conservare i muffin salati a lungo. Potete tenerli in frigo per massimo 1 giorno o 2 coperti da pellicola oppure sistemati in un contenitore ermetico.

Al posto dei muffin salati, posso preparare un cake salato con questo impasto?
Certo, con questi ingredienti potete anche realizzare un cake salato. Versate l'impasto in uno stampo da cake e infornate per 40 minuti a 180°.

Posso utilizzare le zucchine con la buccia per i muffin salati?
Sì, è possibile utilizzare anche la buccia delle zucchine. Se la togliete il sapore dei muffin salati sarà più delicato.

Cosa posso utilizzare al posto del formaggio caprino?
Se preferite una versione più classica dei muffin salati, potete utilizzare qualsiasi formaggio fresco(come philadelphia, quark)

Come faccio a capire quando i muffin salati sono pronti da sfornare?
Il tempo di cottura suggerito è 30 minuti ma può variare in base al forno. Vi suggeriamo quindi di tenerne conto ma sfornateli solo quando si sono ben gonfiati e sono leggermente dorati.

Informazioni nutrizionali:

per 1 porzione / per 100 g

Nutrizione:

Informazioni nutrizionali per 1 porzione (109g)
Calorie: 247Kcal
  • Carboidrati: 18.5g
  • Lipidi: 14.3g
  • Grassi saturi: 4.5g
  • Proteine: 9.7g
  • Fibre: 1.8g
  • Zucchero: 1.4g
  • ProPoints: 7
  • SmartPoints: 8
vegetariano vegetariano

Foto

Muffin salati con zucchine e formaggio caprino, foto 1
Muffin salati con zucchine e formaggio caprino, foto 2
Muffin salati con zucchine e formaggio caprino, foto 3
Muffin salati con zucchine e formaggio caprino, foto 4
Muffin salati con zucchine e formaggio caprino, foto 5

Domande:




Commenti dei membri:

segfermi, 16/10/2019

Si può fare con altri formaggi senza lattosio, come usare al posto del caprino? sono intollerante al lattosio

(1) (0) Abuso
Risposta Petitchef:

Sì, puoi provare con un formaggio fresco senza lattosio. Facci sapere come sono venuti! ;-)


Vota questa ricetta:
Genera un altro codice di sicurezza  = 

Ricette simili

Ricetta Muffin salati al formaggio
Muffin salati al formaggio
6 porzioni
1 h 20 m
media
4.1 / 5
Ricetta Muffin salati con wurstel e formaggio
Muffin salati con wurstel e formaggio
4 porzioni
35 min
media
4.1 / 5
Ricetta Muffin salati alle zucchine
Muffin salati alle zucchine
6 porzioni
40 min
facile
4.6 / 5
Ricetta Muffins salati con olive e prosciutto
Muffins salati con olive e prosciutto
12 porzioni
30 min
facile
4.5 / 5
Ricetta Muffins salati ai porri
Muffins salati ai porri
4 porzioni
55 min
facile
4.3 / 5

Ricette

Articoli correlati

Ricette con il formaggio caprino: idee sfiziose per stupire tutti! Ricette con il formaggio caprino: idee sfiziose per stupire tutti! Voglia di muffin salati? Scoprite le migliori ricette da preparare a casa! Voglia di muffin salati? Scoprite le migliori ricette da preparare a casa! Pasta con le zucchine: i migliori abbinamenti da provare a casa Pasta con le zucchine: i migliori abbinamenti da provare a casa

Pianificatore di menu
Petitchef ti consente di pianificare in anticipo il menu giornaliero o quello settimanale

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno
Per ricevere il menù del giorno di Petitchef e le sue golose novità, inserisci la tua e-mail.
Domanda del giorno
Come preferisci cuocere le castagne?
Vota