Petitchef

Crostoni di pane toscano con mousse tiepida di ceci, gamberi e lardo di colonnata

Antipasto
4 porzioni
40 min
25 min
facile
Un antipasto saporito e molto bello da vedere

Ingredienti

Numero di porzioni: 4
4 Fette di pane toscano DOP


Per la Mousse di Ceci:

200g Ceci lessati

Succo di Limone, q.b

Olio extravergine toscano DOP


Sale e Pepe


Per i Gamberi :

8 Gamberi (o Mazzancolle)

4 Fette di lardo di Colonnata Igp tagliato sottile

Olio extravergine Toscano DOP

Preparazione

  • Frullare i ceci e passarli al setaccio in modo da ottenere una purea liscia. Condire con limone, sale, pepe, poco rosmarino tritato e aggiungere olio fino ad ottenere la consistenza di una crema e mettere da parte.
  • Eliminare teste e guscio dei gamberi lasciando però la coda. Incidere il dorso per eliminare il filo nero se presente, lavarli e asciugarli.
  • Avvolgerli con 1/2 fetta di lardo ciascuno e cuocerli in una padella antiaderente molto calda per 1-2 minuti girandoli un paio di volte in modo da dorare bene il lardo che deve diventare un "guscio" croccante.
  • Mettere a tostare il pane nel forno caldo a 180°C ed iniziare a scaldare la padella.
  • Quando è quasi pronto, tiratelo fuori e mettere su ogni fetta una quenelle di mousse. Infornare nuovamente giusto il tempo necessario per cuocere i gamberi.
  • Sfornare i crostoni, adagiare sulla mousse due gamberi per ciascuna fetta e servire subito decorando con un'emulsione di olio, limone e poco pepe macinato grosso.

Domande:




Commenti dei membri:

17/01/2017

I gamberi vanno adagiati sui crostoni con la mousse alla fine, dopo che sono stati in forno giusto il tempo di cuocere i gamberi in padella

(0) (0) Abuso
Tortino al Cioccolato, 07/04/2015

Salve,
alla decorazione della ricetta non trovo il gambero con il lardo,lo metto in quale momento? Grazie di voler bene rispondermi.

(0) (0) Abuso

Vota questa ricetta:
Genera un altro codice di sicurezza = 

Ricette simili

Ricetta Zucca al forno con ceci e feta
Zucca al forno con ceci e feta
6 porzioni
50 min
facile
4.3 / 5
Ricetta Zuppa di ceci con spinaci
Zuppa di ceci con spinaci
5 porzioni
50 min
facile
4.9 / 5
Ricetta Crostoni di pane con pesto e pomodoro
Crostoni di pane con pesto e pomodoro
4 porzioni
15 min
facile
4.3 / 5
Ricetta Crostoni gamberi e gorgonzola
Crostoni gamberi e gorgonzola
4 porzioni
1 ora
media
3.5 / 5

Ricette

Articoli correlati

Ricette con i Gamberi: tante idee sfiziose per antipasti, primi e secondi piattiRicette con i Gamberi: tante idee sfiziose per antipasti, primi e secondi piattiCosa posso preparare con i ceci? Le migliori ricette scelte per voiCosa posso preparare con i ceci? Le migliori ricette scelte per voiPrepara anche tu il pane a casa, segui i consigli di Petitchef!Prepara anche tu il pane a casa, segui i consigli di Petitchef!Pane carasau: ricette sfiziose da proporre ai vostri ospitiPane carasau: ricette sfiziose da proporre ai vostri ospiti

Domanda del giorno
Segui un regime alimentare particolare?
Vota