Petitchef

Pane arabo e ceci speziati

Antipasto
4 porzioni
90 min
10 min
media
"Ma il vento. Sempre quel vento. Sta soffiando adesso,in realta" Forma piccole increspature luminose sulla superficie della Tannes,dove lanterne di carta sono appese alle barche e dondolano lungo il molo. Ma stasera e' speciale:in qualche modo il vento non ha potere su di noi. Forse e' l'aroma di spezie che proviene dal Boulevard P'tit Baghdad,i profumi di patchouli,incenso,cinabro e legno di rosa. O forse e' la fila di fuochi da campo lungo l'argine a trattenere l'oscurita'.

Ingredienti

Numero di porzioni: 4
PANE ARABO (per una decina di pani)

300 gr. di farina 00

200 gr di farina manitoba

300 gr. di acqua

10 gr. di lievito di birra

1 cucchiaino raso di sale

1 cucchiaino raso di zucchero (o malto)

CECI SPEZIATI (3-4 persone)

1 vasetto grande di ceci in scatola (circa 400 gr)


un peperoncino

2 cucchiai abbondanti di curry

1 cucchiaino di zenzero in polvere

1 cucchiaino di cumino in polvere

sale

olio extravergine di oliva

una noce di burro

Preparazione

  • PANE ARABO:

    Sciogliere il lievito nell'acqua tiepida, aggiungerlo alla farina e unire lo zucchero (oppure il malto d'orzo). Impastare sulla spianatoia e dopo avere un po' amalgamato gli ingredienti, unire il sale.

    Lavorare bene in modo da ottenere un impasto elastico e non appiccicoso .

    Metterlo in una ciotola infarinata, coprire e lasciare lievitare fino al raddoppio (io l'ho lasciato all'interno del forno tiepido per circa 1 ora).

    Successivamente dividere l'impasto in otto parti;assottigliare ciascuna parte con un mattarello dello spessore di circa 1 cm. e darle una forma ovale o rotonda.

    Porre questi panini in una teglia rivestita di carta forno, coprire con uno strofinaccio e lasciare lievitare ancora circa 30 m.

    Cuocere in forno ben caldo a 250°per circa 10-12 minuti.

    Gustare caldi questi panini,oppure se servono per il giorno dopo(per far si che rimangano morbidi)dopo averli raffreddati qualche minuto,si possono mettere in un sacchetto di carta e quindi in un sacchetto di nylon chiuso.
  • CECI SPEZIATI:

    Tritare finemente lo scalogno e farlo appassire con un filo di olio e una noce di burro per una decina di minuti,aggiungendo un goccio di acqua o brodo se prende troppo colore.

    Quindi aggiungere il peperoncino e le spezie in polvere,mescolare bene e unire anche i ceci scolati dalla loro acqua, e passati velocemente sotto acqua corrente.

    Far cuocere per qualche minuto,sempre aggiungendo acqua o brodo ,quindi aggiustare di sale e spegnere il fuoco.

Foto

PANE ARABO E CECI SPEZIATI, foto 1
PANE ARABO E CECI SPEZIATI, foto 2

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