Petitchef

Hummus-bi-tahina: crema di ceci alla mediorientale

Antipasto
4 porzioni
20 min
facile
L’hummus è una delle numerose pietanze che compongono la mezzé o mezzah, il tipico antipasto diffuso in molti paesi mediorientali (siriani e libanesi se ne contendono la paternità). E’ una deliziosa crema di ceci e pasta di sesamo le cui origini si perdono nella notte dei tempi. E’ un piatto molto semplice da preparare, ma di sicuro effetto sia come antipasto per una cena etnica e che per un aperitivo insolito.

Ingredienti

Numero di porzioni: 4
Ceci bio lessati, 230 gr.


Tahina (crema di sesamo), 1 cucchiaio e mezzo

Aglio, 1 o 2 spicchi a piacere

Olio extra vergine di oliva

Sale marino integrale

Preparazione

  • Scolate i ceci dall’acqua di cottura, poneteli nel bicchiere del frullatore e aggiungete lo spicchio d’aglio spellato.

    Estraete il succo dai limoni, eliminando accuratamente eventuali semi, ed unitelo ai ceci e all’aglio, Azionate il frullatore e sminuzzate finemente i ceci e l’aglio.
  • Unite la tahina e poco olio d’oliva ai ceci tritati, frullate nuovamente e lungo fino a che ceci e tahina amalgamati non si trasformino in crema. Regolate di sale.
  • Aggiungete ancora olio e quindi frullate fintato che la mousse non diventi così morbida da poter essere prelevata con bocconcini di pane. Se non lo fosse, aggiungete dell’altro olio e frullate nuovamente. Ripetete l’operazione fino a raggiungere la consistenza desiderata.
  • Se intendete preparare il piatto con ceci secchi, utilizzate 180 gr. di ceci e metteteli a bagno per una notte, quindi cuoceteli per 1 ora abbondante finchè non saranno ben morbidi.
  • Trasferite l’hummus in una ciotolina, decoratelo con ceci che avrete tenuto da parte e polvere di paprika. Servite l’hummus con il khubz, il tradizionale pane arabo, come aperitivo o antipasto.

    Nel rispetto della tradizione mediorientale potrete accompagnarlo a tè verde con qualche foglia di menta fresca.

Domande:




Commenti dei membri:

08/04/2013

Buono nutriente e vegetariano

(0) (0) Abuso
enricomario, 23/03/2013

Ma che è sta roba ?

(0) (2) Abuso

Vota questa ricetta:

Ricette simili

Ricetta Hummus con cipolla caramell(izz)ata
Hummus con cipolla caramell(izz)ata
4 porzioni
35 min
facile
Ricetta Hummus di ceci in pentola a pressione
Hummus di ceci in pentola a pressione
2 porzioni
35 min
facile
Ricetta Hummus ai carciofi
Hummus ai carciofi
2 porzioni
55 min
facile
Ricetta Hummus libanese senza tahina
Hummus libanese senza tahina
4 porzioni
20 min
facile
3.8 / 5
Ricetta Hummus libanese
Hummus libanese
10 porzioni
5 min
facile
4.5 / 5

Ricette

Articoli correlati

Dolci alla cannella: profumo e bontàDolci alla cannella: profumo e bontàTanti dolci golosi da preparare alla propria mammaTanti dolci golosi da preparare alla propria mammaCapodanno cinese: alla scoperta delle tradizioni culturali e culinarieCapodanno cinese: alla scoperta delle tradizioni culturali e culinarie12 ricette alla zucca12 ricette alla zucca

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno:

Domanda del giorno
Quale tra queste torte hai già provato?
Vota