Cheesecake salata ai piselli gluten free

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La stessa ricetta si può fare in Primavera con le fave, gli asparagi, vari legumi come per esempio i ceci e farla tipo hummus o con le verdure di stagione che più vi aggradano ma stando sempre attenti al formaggio che si usa per fare il perfetto matrimonio con il resto

Ingredienti

Ingredienti per una tortiera con cerniera di diametro 15 cm
60 g crackers gluten free
200 g ricotta magra
100 di robiola
200 g piselli freschi o surgelati
50 gr di burro
2 cucchiai di olio extravergine di ottima qualità
3-4 foglie di menta fresca
sale e pepe q.b.
10 gr di mandorle a scaglie se non usate i piselli crudi

Preparazione

Tappa 1

Con il Mixer riducete in briciole i crackers con la menta lavata e asciugata, poi versate il burro sciolto ma non caldo e fate un impasto per la base del cheesecake.

Tappa 2

Con l'aiuto di un coppapasta, formate 1 disco compatto, disposto sulla placca del forno, rivestita di cartaforno, io ho usato la base di una tortiera con cerniera di 15 cm rivestita di carta da forno.

Tappa 3

Fate raffreddare in frigo per circa un'ora.

Tappa 4

Sbollentate i piselli in acqua bollente per cinque minuti (lasciatene un cucchiaio da parte crudi se usate i piselli freschi) e poi raffreddateli in acqua e ghiaccio per mantenere il colore brillante.

Tappa 5

Frullate i piselli cotti con due cucchiai di olio extravergine e aggiustate di sale&pepe. Mischiate in una ciotola la ricotta e la robiola.

Tappa 6

Prendete dal frigo la base di crackers del chessecake, quindi sovrapponete i composti: prima i formaggi e poi i piselli frullati cotti.
Riponete in frigorifero per circa 1 ora.

Tappa 7

Al momento di servire, sformate la cheesecake dalla tortiera e decoratele con i piselli crudi tenuti da parte. Se usate piselli surgelate decorate con delle mandorle a scaglie.

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