Petitchef

New england clam chowder - zuppa cremosa di vongole dal nord-est america

Altro
3 porzioni
30 min
20 min
facile

Ingredienti

Numero di porzioni: 3
12-24 vongole fresche o 300 g vongole in lattina o vasetto sgocciolate

2 tazze di succo di vongole

1 tazza di bacon, a dadini

1 cipolla tritata finemente

1/2 bicchiere di vino bianco

2 patate medie, tritate

1 foglia di alloro

1 bastoncino di timo fresco, o un cucchiaio di quello essiccato

1 pizzico di peperoncino

1 tazza di latte

1 tazza di panna

10 g burro

10 g farina

Preparazione

  • Preparate la pentola a pressione mettendo un bicchiere di acqua e il cestello cuocivapore. Pulite le vongole e ponetele nel cestello cuocivapore. Chiudete il coperchio della pentola. Alzare il calore al massimo. Quando la pentola raggiunge pressione, abbassate il calore al minimo e cominciare a contare 5 minuti.
  • Quando il tempo di cottura e' scaduto, aprire la pentola col metodo veloce. Portate al lavandino e fate scorrere un getto d'aqua fredda sul coperchio per abbassare velocemente la pressione e procedete con l'apertura della pentola. Lasciare raffreddare un pochettino e sgusciare le vongole sopra la pentola, assicurandovi che tutto il liquido ricada nella pentola.
  • Mettete le vongole da parte, buttate via le conchiglie, e prelevate il liquido formatosi nella pentola, filtrando, se necessario, il succo di vongole che vi servirà per la ricetta. Vongole Congelate. Se sono congelate con la loro conchiglia, seguite le istruzioni adottate per le vongole fresche. Se sono congelate senza conchiglia, scongelarle lasciandole in un piatto nel frigo per una notte o sotto un getto di acqua fredda nel lavandino. Poi mettetele a sgocciolare in un colino posto su una ciotola per raccoglierne il succo.
  • Vongole in scatola. Mettetele a sgocciolare in un colino, posto su una ciotola per raccoglierne il succo. Nella pentola a pressione fredda, senza coperchio, aggiugete il bacon e cuocete a fiamma bassa. Quando il bacon comincia a rilasciare il suo grasso e inizia a sfrigolare, aggiungete la cipolla, sale e pepe e alzate la fiamma a fuoco medio.
  • Quando le cipolle si sono ammorbidite, sfumate col vino raschiando il fondo di cottura e incorporatelo alla salsa. Lasciate evaporare il vino quasi completamente e aggiungete le patate, il succo di vongole, alloro, timo e peperoncino.
  • Chiudete il coperchio della pentola a pressione. Alzare il calore al massimo. Quando la pentola raggiunge pressione, abbassate il calore al minimo e cominciare a contare 5 minuti. Quando il tempo di cottura e' scaduto, aprire la pentola col metodo veloce, portate al lavandino e fate scorrere un getto d'acqua fredda sul coperchio per abbassare velocemente la pressione e procedete con l'apertura della pentola.
  • Mentre la zuppa cuoce ,preparare un roux, una salsa con quantita' uguali di burro e farina, per addensare la zuppa, in un pentolino.Amalgamare velocemente burro e farina, per avere una pasta omogenea. Aggiungere poi al contenuto della pentola, le vongole, panna, latte e roux. Mescolate bene e sobbollite il tutto a calore medio-basso per 5 minuti. Serivire con dei crostini o in una simpatica ed insolita ciotola ricavata da un panino.

Foto

New England Clam Chowder - Zuppa Cremosa di Vongole dal Nord-Est America, foto 1New England Clam Chowder - Zuppa Cremosa di Vongole dal Nord-Est America, foto 2


Commenti dei membri:

22/01/2014

VERAMENTE BUONA

(0) (0) Abuso
06/02/2013

Spero che sia buona

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