Petitchef

Tòrtano con i ciccioli

Stuzzicherie
6 porzioni
40 min
30 min
facile

Ingredienti

Numero di porzioni: 6
700 g di farina speciale per pane e pizza

500 g di ciccioli o cicole

250/300 g di acqua

15 g di lievito di birra

1 cucchiaino di malto d'orzo o zucchero

20 g di strutto

20 g di sale

Preparazione

  • Mettiamo a riscaldare l'acqua. Non appena ben calda caliamo i nostri ciccioli per farli ammorbidire per circa mezz'ora. Quando l'acqua sarà diventata tiepida, prepariamo il nostro impasto per il tòrtano.
  • Strizziamo i ciccioli e conseviamo l'acqua che ci servirà per l'impasto. Mettiamo sulla spianatoia la farina, il lievito, lo strutto, il cucchiaino di malto d'orzo, un pò dell'acqua dei ciccioli e, cominciamo ad amalgamare.
  • Dopo un pò uniamo i ciccioli strizzati, il sale, la restante acqua e continuiamo a lavorare fin quando non si ottiene un impasto morbido.
  • Appena pronto, arrotoliamolo come una ciambella e stendiamolo in uno stampo unto e infarinato.
  • Spennelliamo la superficie con un pò di olio o con qualche fiocchetto di strutto e lasciamo lievitare fino al suo raddoppio. Inforniamo a 180° C fin quando non sarà ben dorato. Lasciamo raffreddare bene.
  • Vi consiglio di mangiarlo al naturale di accompagnamento alla verdura o al formaggio.

Foto

Tòrtano con i ciccioli, foto 1
Tòrtano con i ciccioli, foto 2

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