Focaccia dolce

Una ricetta da leccarsi le dita e... i baffi. Provate la ricetta spiegata passo a passo per preparare questa deliziosa focaccia dolce
Ingredienti
4
per l'impasto:
per la copertura dolce:
Costo stimato: 0.8Euros€ (0.2€/Porzioni)
Preparazione
Preparazione10 min
Cottura20 min
- Mescolate alla farina la bustina di lievito e i due cucchiaini di zucchero, unite l'acqua un po' alla volta e il latte. Potete impastare indifferentemente a mano o nell'impastatore con i ganci, aggiungete anche il sale e un filo d'olio, fino ad ottenere un impasto morbido, liscio ed elastico. Battetelo sul piano di lavoro per un paio di volte e mettete a lievitare in una ciotola leggermente unta d'olio (bagnate con l'olio un pezzetto di carta cucina e strofinate tutto l'interno della ciotola) per 1 ora nel forno spento (preriscaldato precedentemente a circa 50°C) coperto da un canovaccio di cotone. Trascorso questo tempo l'impasto sarà raddoppiato di volume.
- Toglietelo dal forno (che porterete ora a 200-250°) e dalla ciotola, stendetelo con le mani sulla placca del forno, rivestita di carta forno spennellata leggermente di olio. Formate con le dita i classici buchetti e preparate l'emulsione per la superficie. Mescolate nel mezzo bicchiere di acqua i 3 cucchiai di olio e versate tutto sulla superficie distribuendo bene il tutto con le mani. Deve rimanere acquosa, asciugherà in cottura.
- Cospargete ora la focaccia di zucchero in modo uniforme, facendo in modo che cada anche e soprattutto nei buchetti formati precedentemente con i polpastrelli.
- Infornate a 200-250°C ventilato per circa 15-20 minuti finché la superficie non avrà preso un bel colore dorato e lo zucchero si sarà in parte sciolto e in parte caramellato. A questo punto, togliete dal forno e fate intiepidire prima di tagliare a tranci e servire.
Nutrizione
per 1 porzione / per 100 g
Calorie: 676Kcal
- Carboidrati: 116.1g
- Lipidi: 14.2g
- Grassi saturi: 1.9g
- Proteine: 16.9g
- Fibre: 5.2g
- Zucchero: 31.1g
- ProPoints: 18
- SmartPoints: 23
Informazioni nutrizionali per 1 porzione (258g)
Vegetariano
Senza uova
Senza frutta a guscio
Attrezzatura da cucina
forno