Petitchef

Carciofi ripieni con pinoli e uva passa

Stuzzicherie
3 porzioni
30 min
40 min
facile

Ingredienti

Numero di porzioni: 3
tre carciofi con le spine

70 g di pane raffermo senza la crosta


una manciata di uva passa

una manciata di pinoli

parmigiano reggiano grattugiato

pecorino romano grattugiato

2 agli

olio extravergine di oliva

sale

Preparazione

  • Tagliate a cubetti il pane e ponetelo in una terrina nella quale avete sgusciato, e battuto le uova.
  • Intanto che il pane si ammorbidisce pulite i carciofi, lasciandoli interi. Apriteli con molta delicatezza e aiutandovi con uno scavino togliete la parte interna. Tagliate il gambo, in modo che possano rimanere ritti nella pentola durante la cottura.
  • Lavateli e asciugateli. Pulite i gambi, lavateli e tagliateli in due parti. Amalgamate bene il pane, unite l'uva passa, i pinoli, un cucchiaio di parmigiano e uno di pecorino grattugiato, un aglio tritato e il sale.
  • Amalgamate bene il tutto e con questo composto farcite i carciofi, facendo attenzione a non romperli. In una padella antiaderente riscaldate un filo d'olio extravergine, ponete i carciofi dal lato della farcitura e fatela addensare.
  • Quando si sarà formata una crosticina dorata, poneteli in una pentola, unite un aglio, 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva, i gambi, due dita d'acqua, salate, incoperchiate e portate a cottura.
  • Ci vorranno circa 15 minuti. Serviteli caldi, accompagnati dai gambi e dal sughetto. Abbinato un Pigato ligure.

Foto

Carciofi ripieni con pinoli e uva passa, foto 1Carciofi ripieni con pinoli e uva passa, foto 2Carciofi ripieni con pinoli e uva passa, foto 3Carciofi ripieni con pinoli e uva passa, foto 4Carciofi ripieni con pinoli e uva passa, foto 5

Domande:



Video correlati

YouTube



Vota questa ricetta:

Ricette simili

Ricetta Carciofi al forno
Carciofi al forno
2 porzioni
1h15m
media
4.6 / 5
Ricetta Crostata con uva e fichi
Crostata con uva e fichi
6 porzioni
1h5m
facile
Ricetta Carciofi ripieni con prosciutto cotto
Carciofi ripieni con prosciutto cotto
2 porzioni
45 min
facile
Ricetta Carciofi ripieni
Carciofi ripieni
4 porzioni
50 min
media
4.5 / 5

Ricette

Articoli correlati

L'uva in tavola: 18 ricette dolci e salateL'uva in tavola: 18 ricette dolci e salateFinger food: 30 ricette per stuzzicare con stileFinger food: 30 ricette per stuzzicare con stileRicette con i peperoni: tante idee facili e sfizioseRicette con i peperoni: tante idee facili e sfizioseRicettario: dolci da preparare con il latte di soiaRicettario: dolci da preparare con il latte di soia

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno:

Domanda del giorno
Quanto tempo passate mediamente a cucinare in questo periodo?
Vota